Архив Февраль, 2012

22 февраля 2012 года прошло заседание Комиссии по развитию информационного общества и Экспертного Совета при Комиссии Совета по взаимодействию Совета Федерации ФС РФ с законодательными органами государственной власти субъектов РФ.

Один из обсуждавшихся вопросов:

I. О готовности системы межведомственного электронного взаимодействия к оказанию с 1 марта 2012 года первоочередных социально значимых (наиболее массовых) государственных и муниципальных услуг, предоставляемых органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Докладчики: представители Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, ОАО «Ростелеком», члены Комиссии  и Экспертного совета. 

По результатам выступления коллег из Минкомсвязи и дальнейшего обсуждения, на мой взляд, имеет смысл зафиксировать несколько тезисов, которые могут быть интересны всем участникам процесса реализации межведомственного взаимодействия:

  • взаимодействие с Ростелекомом осуществляется только в соответствии с ФЗ94 и никак не иначе (Минкомсвязь - это значит начало любых легитимных работ по проекту 14межвед может быть не ранее чем через 2 месяца).
  • на данный момент нет субъекта РФ где бы “единый оператор” реализовал межведомственное взаимодействие по всем приоритетным 14ти государственным услугам. (примеров по регионам, где бы на решении РТК было реализовано значительное количество ГУ по межведу приведено не было).
  • вкладываться федеральными средствами и собственными силами ответственное ведомство в реализацию организации межведомственного взаимодействия для субъектов РФ не планирует (ни на уровне канальной составляющей проекта, ни на уровне регионального сегмента СМЭВ, ни на уровне решений для веб-сервисов для субъектов РФ).
  • на данный момент не атестовано ни одного СМЭВ собственой разработки на уровне региона, все попытки атестовать собственные смэв со стороны регионов не проходят техническую экспертизу Ростелекома.
  • прозвучало предложение, что если в данной ситуации “единый оператор” является монополистом, то необходимо ввести регулирование данной деятельности со стороны ФАС или иных органов государственной власти в соответствии с антимонопольным законодательством РФ (то есть, необходимо антимонопольное регулирование в соответствии с законодательством, иначе ставится под угрозу реализация государственной задачи).
  • не только субъектам нужны данные от ФОГВ за возможность доступа к которым предлагается платить за “комплексный сервис” “единому оператору”, но и ФОГВ нужны данные от субъектов РФ и ОМСУ, так что потенциально есть возможность обозначть возможность для ФОГВ оплаты за использование регионального “комплексного сервиса” (и привести к балансу систему по доступу к информации от/к субъектам РФ).

Видение ситуации Минкомсвязи по организации меджведомственного взаимодействия по 14 приоритетным государственным услугам представлено ниже (см. презентацию):

Читать запись полностью »

17 февраля 20012 года Председатель Правительства России В.В.Путин провёл в Новосибирске совещание о повышении эффективности госуправления с помощью информационных технологий. Во вступительном слове было отмечено:

… в этой связи хотел бы сказать, что уже с 1 июля этого года на электронное межведомственное взаимодействие должны перейти все регионы и муниципалитеты страны. Это огромная работа, и именно на этих уровнях у нас сосредоточен основной массив оказания услуг.

… к 1 марта на электронное межведомственное взаимодействие должны быть переведены 14 первоочередных, наиболее важных для людей госуслуг, и ответственность, конечно, должна быть персональной. Здесь наши коллеги на местах, в регионах должны понимать, что без их прямого, личного внимания к этим проблемам мы эту работу вовремя не сделаем. 

учитывая то, что федеральные коллеги из “ответственных ведомств” озвучили тему про 14 первоочередных госуслуг лишь 6го февраля 2012 года, а в субъектах про эту инициативу узнали всего пять-семь дней тому назад, то можно сказать, что ответственные за информатизацию в субъектах поставлены в очень жесткие (нереальные) временные рамки.

Несмотря на то, что решение задачи именно по 14 первоочередным государственным услугам, с точки зрения организации корректного и юридически значимого межведомственного взаимодействия задача довольно бессмысленная, раз она озвучена руководством страны, то стоит рассмотреть возможные сценарии ее решения.

Ниже приведены размышления по вопросу: “Каким образом реализовать межведомственное взаимодействие за 2 недели и возможна ли в принципе такая реализация?” - Читать запись полностью »

Очередные “социально значимые массовые” государственные услуги

В протоколе заседания Подкомиссии Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления от 06.02.2012 № 3 перечислено 14 новых “любимых народом услуг”:

Одобрить с учетом состоявшегося обсуждения перечень социально значимых (наиболее массовых) государственных и муниципальных услуг, предоставляемых органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в целях первоочередной реализации к 1 марта 2012 года.

Ранее были выделены 58 и 19 первоочередных государственных услуг для перевода в электронный вид (распоряжениями 1993-р и 1506-р), теперь новое число - 14ть.

и, кстати, судя по попавшим в “наиболее массовые” и “социально значимые услуги” госуслуги:

“Выдача охотничьих билетов” и “Выдача разрешений на установку рекламных конструкций” 

народ у нас массово вооружается, и параллельно массово занимается возведением рекламных конструкций.

Полный список “новых приоритетов” см. ниже:
Читать запись полностью »

Межведомственное взаимодействие и ЭЦП (требования и правила)

Вышло очередное своевремнное Постановление Правительства РФ №111 от 9 февраля 2012 года:

“Об электронной подписи, используемой органами исполнительной власти и органами местного самоуправления при организации электронного взаимодействия между собой, о порядке ее использования, а также об установлении требований к обеспечению совместимости средств электронной подписи.”

учитывая то, что 1 марта все субъекты должны продемонстрировать технологическую готовность, то постановление от 9 февраля 2012 года вышло очень во время (осталось только понять объем необходимых доработок, которые должны быть проведены в регионах по изменению режимов функционирования систем межведомственного взаимодействия).

Текст постановления ниже:
Читать запись полностью »

«Электронная Россия»: что осталось в сухом остатке

В корпоративном блоге компании АйТи -небольшие заметки на тему завершившейся ФЦП “Электронная Россия”.

Три “возраста электронной России 2002-2010″:

  • 2002-2005 - поисковый режим
  • 2005-2008 - укрупнение проектов
  • 2008-2012 - закат программы или “эпоха трех проектов”

undefined

Читать запись полностью »

В 2011 году начали реализацию целого ряда проектов для субъектов РФ по созданию компонентов “электронного правительства”. Основных тем в разработке было несколько - реализация межведомственного взаимодействия ОГВ, перевод государственных услуг в электронный вид, создание системы нормативно справочной информации (НС?) субъекта и etc. Все разрабатываеме компоненты взаимосвязаны в рамках комплексной архитектуры электронного правительства региона.

Сейчас можно сказать, что наиболее “интеллектуально емкими” проектами стали темы по разработке архитектуры электронного правительства (как минимум было 4тыре итерации при разработке) и тема создания системы нормативно справочной информации (А?С НС?) в субъекте РФ.

Межведомственное взамодействие по ФЗ210 и перевод госуслуг в электронный вид - оперативные темы 2011-2012 годов, на данный момент вышли на этап отладки технологии “тотальной автоматизации”, что позволяет резко интенсифицировать процесс.  Технологизация и хотя бы бы частичная стандартизация процесса автоматизации межведа и перевода госуслуг в электронный вид дает возможность, как минимум, сделать проект реализации ФЗ210 внятным и последовательным.

Часть  наработанных аналитических материалов будем постепенно выкладывать для общего использования. Учитывая, то что по многим вопросам в понимании и реализации мы продвинулись дальше ряда федеральных исполнителей, полагаю, что наши наработки по теме автоматизации межведа будут полезны многим государственным служащим включенным в процесс решения “проблемы 1 июля 2012 года”.

Текст 1:

Типология межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг в субъекте РФ. 

Читать запись полностью »

СМЭВ: “лозунги vs реальность”

Два года - целых два (!), единый оператор строил смэв и создавал техническое решение для межведомственного взаимодействия. Заявлений по этому поводу было много:

Это было сделано уже к середине июня этого года, до вступления в силу запрета госорганам требовать от граждан при предоставлении госуслуг в электронном виде те документы, которые уже есть у ведомств (1 июля). К этому сроку для всех — и для федеральных ведомств, и для 83 субъектов Федерации — мы создали всю инфраструктуру. Правда, этот срок был перенесен для федеральных органов власти на 1 октября 2011 года, а для региональных на 1 июля 2012 года, но не потому, что «Ростелеком» что-то не сделал.

теперь появилось описание того, что же “сделано “оператором” для организации межведомственного взаимодействия (см. презентацию Ростелекома ниже) - так вот,  “меня терзают смутные сомнения” в отношении того, что это вообще работоспособно.

Как то так. Читать запись полностью »