Ключевой вопрос к данному проекту на который, к сожалению, нет ответа в презентации: “Зачем он такой нужен и в чем его смысл?”
Ключевой вопрос к данному проекту на который, к сожалению, нет ответа в презентации: “Зачем он такой нужен и в чем его смысл?”
Наши заокеанские коллеги работают:
Постановление Правительства №1236 от 16 ноября 2015 года об ограничениях госзакупок иностранного ПО (опубликовано 20 ноября 2015 года):
“Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд”.
Постановление о Российском ПО и реестре ПО from Victor Gridnev
На основе проектов с федеральными и региональными органами государственной власти доработали программное обеспечение по ведению реестров, регистров и НС? до продукта: CM-MDM.
CM-MDM
Система управления нормативно-справочной информацией и мастер данными, разработанная специалистами компании АйТи и успешно апробированная в ряде организаций, является уникальным решением для российского рынка.
Полный цикл работы с “качеством данных” при создании систем НС?, реестров и регистров.
Наша команда обеспечит полный набор решений и услуг в области создания и развития централизованных систем нормативно-справочной информации (НС?), являющихся инструментом для хранения, поиска, обеспечения согласованности и консолидации основных (нетранзакционных) данных.
Программное решение “CM-MDM”
разработка MDM решения Центра «?нформационные технологии в госуправлении» компании АйТи
Цели внедрения CM-MDM:
Решаемые задачи CM-MDM:
Решение CM_MDM (опыт центра ит в госуправлении в сфере создания систем нси v2-1 05_09_2014) from Victor Gridnev
В итого: решение о логике “импортозамещения” програмного обеспечения принято и принято больше из санкционно/политических соображений чем из логики содержания и “эффективности” госуправления.
По всей видимости, тема импортозамещения становится главной в теме информатизации государственного сектора и госкомпаний. Теперь года два-три можно заниматься только этим (рефлексия на тему “чего делаем” возникнет именно года через два-три).
Содержательно обсуждать теперь тему бессмысленно, нужно “исполнять” и “участвовать”.
План по импортозамезщению приведен ниже. На память:
Проект постановления Правительства РФ подготовленный Минкомсвязью:
“Документ предусматривает введение механизма, согласно которому при осуществлении закупок программного обеспечения для обеспечения государственных и муниципальных нужд заказчики будут обязаны либо установить ограничение закупки отечественным программным обеспечением, либо обосновать в документации о закупке невозможность или нецелесообразность такого ограничения.”
Комментарии тут излишни.
Проект документа см. ниже: Читать запись полностью »
Форум состоялся 19 – 20 сентября 2014 года. По итогам сессий, встреч и круглых столов Дмитрий Медведев дал следующие поручения (резолюция от 25 сентября 2014 года №ДМ-П16-7222):
…
“5. Минкомсвязи России (Н.А.Никифорову), Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), ФАС России (?.Ю.Артемьеву) и Роспатенту (Л.Л.Кирий) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями представить в Правительство Российской Федерации предложения:
- по предоставлению преференций программному обеспечению отечественного производства при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд и закупок отдельными видами юридических лиц, в том числе предложения по созданию реестра отечественного программного обеспечения, закупка которого для государственных и муниципальных нужд, а также отдельными юридическими лицами должна осуществляться в приоритетном порядке, и по определению критериев отнесения программного обеспечения к отечественному программному обеспечению;
- по формированию комплекса мер по импортозамещению программного обеспечения, используемого для государственных и муниципальных нужд, нужд компаний с государственным участием, с учётом необходимости создания специализированного программного обеспечения в интересах указанных организаций с предпочтительным использованием свободно распространяемого программного обеспечения.”
PS
Нужное дело, и смена тренда. Многое будет зависеть от того, как этот процесс будет организован. Понятно, что в сторону создания нового применения ?Т и развития темы “глобального ?Т” в государственном управлении этот “тренд” нас не сдвинет, но будет возможность и нормативные основания “переписать” и “сделать заново” все, что уже есть, но теперь исключительно на “отечественном софте”. (что такое “отечественный софт”, в этом тоже нужно будет разобраться).
По сути, данная тендения и это поручение из Сочи о том, что тему “развития ?Т и создание новых решений” в России меняют на тему “переделать/переписать старые решение на отечественном ПО”. Теперь, важно будет не эффективность ?Т и что бы заработало, а что бы ПО было правильным. Что тоже, наверное не плохо: под переписывание сходу попадет: тема документооборота, портальная тема, тема анализа данных, обязательно тема про “операционную систему”, тема обеспечивающего ПО (офис, почта и etc.). Оценочно, новый “тренд” будет длительностью на 2-3 года, далее пойдет переосмысление.