Архив рубрики ‘ Управление ИКТ

“Cуть и форма” государственных программ в ИТ. (2017 год)

Про очередной заход создания программы “цифровой экономики” (как пример программы). Полагаю, что данное размышление может быть отнесено и к другим государственным программам и проектам (например, образование, медицина, и пр.)

Судя по тому, что программы, стратегии, дорожные карты и иные тексты федеральной власти про “информационное общество”, “электронное правительство”, а в последнее время “цифровую экономику” раз за разом становятся “ничем” (или максимум поводом обосновать бюджет), имеет смысл поразмыслить над тем, почему так случается.

Причем я далек от мысли, что формирование “пустоты” в таких программах есть “злой умысел”. Если бы это было так, то это было бы слишком просто. Особенно, если учесть тот факт, что к написанию этих длинных и нудных текстов, привлекают иногда вполне себе приличных и компетентных людей. В свете этого, берусь предположить, что есть в этом какая то системная проблема или причина, которая порождает бессодержательные и малопригодные для жизни и деятельности тексты в виде “стратегии информационного общества”, “концепций про электронное правительство”, “системные проекты” и многочисленные “дорожные карты”.

1.
Первый тезис, о причине такого положения дел, который приходит, это то, что в генерируемых текстах отсутствует реальный смысл. Т.е. за словами и предложениями просто нет смысла (или он был, но к моменту написания планов уже исчерпался). Например, можно перечислить с десяток-другой пунктов из программы цифровой экономики где слова узнаваемые, а смысл уже исчерпался и уже гарантированно “не полетит”.

К сожалению, и это факт, из множества участников и нанятых “экспертов” очень немного тех, что могут порождать или хотя бы увидеть смысл, за словами и вещами. Но, даже часть разумных предложений “не лишенных смысла” тонут и растворяются в бессмыслице модных и часто повторяемых слов.

2.
Второй тезис более общий, он состоит в том, что помимо содержания, ключевая проблема в форме и формате создаваемых “планов и программ”. Т.е. существующее “живое содержание” и “живые темы” невозможно сейчас запихнуть в принятый формат “программ”, так как в этих формах все живое сразу “вянет” и “дохнет”. Отсутсвует хоть какая-то форма упаковки, сохранения и трансляции “живых” смыслов.

В связи с этим есть предположение, что для того, что бы описать и далее что то сделать в части государственных задач, нужен новый “язык” и новая форма изложения “проектов и программ” (тут я фиксируюсь на сфере ИТ, но и в части экономики, культуры, медицины, образования похоже та же ситуация). Программы про “новую реальность цифровой экономики” почти нельзя описать в формате текста середины 20 века (”все изменилось”), это как программу “индустриализации 20х годов XX века” писать слогом “повести временных лет”.

Вот похоже что вокруг формата упаковки смыслов и нового представления программ стоит покрутиться и подумать.
PS Стоит отметить, что и программы наших зарубежных коллег UK, ЕС, США и пр. также создаются в логике “прошлых столетий”, так что сейчас мы позаимствовать ничего у них не можем (как минимум не нашел), хотя “игра” и поиск нового “формата” коммуникации, порождения содержания и представления планов действий государства там идет.

Проект Постановления Правительства:

“О внесении изменений в Требования к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации

Вопросы к Постановлению:

  • Если применить в сфере ИТ устаревшие лет двадцать тому методологии разработки, можно ли ожидать успеха и развития ГосИТ?
  • Нужно ли нормативно закреплять создание ГИС так, что бы это создание “по установленному плану в документе” занимало 3-4 года? Не слишком ли долгий срок для разработки ГИС?
  • Документ вводит требования и необходимость согласования ГИС с полудюжинной различных ведомств по самым различным поводам. Каков шанс, что работа по согласованию ГИС не зависнет на паре каких то ведомств и не будет “заморожена” на неопределенный срок?
  • Документ вводит требования приводящие к удорожанию ГИС в 2-3 раза. государство готово платить за ИС больше?

Требования к порядку создания ГИС изменения 30062016 (1) from Victor Gridnev

О требованиях к предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме. 2016

“Постановление от 26 марта 2016 года №236. Органам государственной власти и организациям предоставлено право определять целесообразность перевода отдельных процедур в электронную форму. Состав действий, которые заявитель вправе совершить в электронной форме при получении услуги с использованием единого портала, порталов услуг, официальных сайтов, определяется в административном регламенте предоставления услуги, который одобряется решением федеральных или региональных органов исполнительной власти. Это позволит обеспечить единый подход к предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме.”

Презентация по теме “Информационное общество” от 2009 года

Презентация по теме “Информационное общество” от 2009 года: “Основные подходы к реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации”.
Можно перерисовать в новом дизайне использовать вновь в 2016-2017-2018 годах и далее.

Презентация Л.Д. Реймана “информационное общество” 2009 from Victor Gridnev

Раскопал тут ссылку на свое небольшое интервью “пять лет тому назад”. Все слова сказанные тогда, можно отнести и к сегодняшнему моменту. Единственно чего стало меньше за эти пять лет в сфере государственной информатизации - это квалификации и уровень системного понимания участников процесса “чего и зачем они делают”. С другой стороны, у участников стало больше накопленного опыта реализации госИТ, который они “гордо несут с собой в будущее”.

Интервью про “электронное правительство и госинформатизацию” на которое пригласил Сергей в далеком 2011. Пусть будет в архиве на память:

на тему подходов к разработке Государственных информационных систем (ГИС)

Два тезиса озвученных на Круглом столе института Счетной палаты и СФ (был проведен 1 октября 2015) на тему методологии разработки Государственных информационных систем и подходов к “утилизации” государственных ИС.

1. Новые методологии разработки Государственных информационных систем (ГИС).

Проблема:
В настоящий момент разработка государственных информационных систем ведется с использованием устаревших ГОСТов и методологий разработки (которые нормативно закреплены еще с 80х годов).

Предложения:
Требуется изменение подходов к проектированию и разработке ИС для государства. Необходимо нормативно закрепить возможность гибкой разработки ГИС (например, использование Agile подхода и пр. при выполнении госконтрактов).

Помимо этого необходимо ввести в нормативно поле стандарт разработки и сопровождения ИТ-систем. Стандарт должен быть ориентирован на весь жизненный цикл ГИС с учетом специфики аутсорсинга большей части работ, участия государства (т.е. учета его приоритетов в части информатизации, целевой архитектуры, процедур бюджетирования и т.п.).

2. Механизмы и регламент “утилизации” Государственных информационных систем (ГИС).

Проблема:
За последние 20-25 лет информатизации в органах государственной власти и создания различных государственных ИТ-систем в министерствах и ведомствах накопилось значительное количество ИС и «железа» на балансе.
Большое количество ИС устарело, как в части идеологии создания ИС, так и в части используемых языков программирования и существующей ИТ-архитектуры. В то же время отсутствует четкий и понятный регламент утилизации ИТ-систем в ОГВ. ПО сути, государственные служащие сейчас не имеют возможности провести корректный аудит ИС, выявить «мертвые» ИТ системы и списать их (дабы в дальнейшем создать новые ИС для замены. замена старых ИС на новые затруднена или даже не возможна в текущей ситуации.)

НПА на память: про российское и иностранное ПО и госсектор

Постановление Правительства №1236 от 16 ноября 2015 года об ограничениях госзакупок иностранного ПО (опубликовано 20 ноября 2015 года):

“Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд”.

Постановление о Российском ПО и реестре ПО from Victor Gridnev

Читать запись полностью »

На память: идея централизация ЦОД для госорганов

Опубликовано распоряжение Правительства РФ об утверждении концепции перевода обработки и хранения государственных информационных ресурсов в систему федеральных и региональных центров обработки данных (ЦОД):

Концепция перевода обработки и хранения государственных информационных ресурсов в госЦОД 2015 data center_concept from Victor Gridnev