Архив рубрики ‘ Темы для размышления

Тезис первый:
“Объект” - экономика России, которую предстоит трансформировать в “цифровую”. Лидеры создания ВВП : недвижимость, торговля, добыча ископаемых, обрабатывающие производства.
Вопрос: какие из существующих отраслей нужно поместить в фокус внимания? По каким основаниям (почему именно эти, а не другие) ?

Тезис второй:
Во что играем, когда начинаем что то делать по теме “цифровой экономики”: в сокращение издержек и экономию в “старых отраслях”, в создание новых возможностей на зарождающихся или новых рынках, в конкурентоспособность с другими странами, развитие ИТ-сектора экономики или какие то иные цели?

В зависимости от выбранных целей будут разные подходы, решения, программы, мероприятия.
Ресурсов финансовых, интеллектуальных, человеческих и пр. ограниченное количество. Выбор все равно делать придется. наверное лучше, если этот выбор будет осмысленным.

Несколько цифр от Росстата про ВВП: Читать запись полностью »

«Цифровой век ослабил многие барьеры, которые использовались для защиты государственных структур, в результате чего правительства сегодня действуют гораздо менее эффективно, поскольку управляемый субъект, то есть население теперь лучше информировано и более требовательно в своих ожиданиях»

«При росте возможностей граждан и все большей фрагментации и поляризации населения могут складываться политические системы, в которых все труднее осуществлять руководство, и в этом случае правительства могут оказаться не столь эффективными. На это надо обратить особое внимание, так как данный процесс происходит в то время, когда правительства должны являться важнейшими партнерами бизнеса и общества в целом при переходе к новым научно-технологическим, экономическим и социальным структурам.»

Читать запись полностью »

Доклад SAP “Инициативы для Росии” 06_2016

Доклад SAP “Инициативы для Росии” - предложения для использования ИТ в Росиии и тренды (2016 год).

на тему подходов к разработке Государственных информационных систем (ГИС)

Два тезиса озвученных на Круглом столе института Счетной палаты и СФ (был проведен 1 октября 2015) на тему методологии разработки Государственных информационных систем и подходов к “утилизации” государственных ИС.

1. Новые методологии разработки Государственных информационных систем (ГИС).

Проблема:
В настоящий момент разработка государственных информационных систем ведется с использованием устаревших ГОСТов и методологий разработки (которые нормативно закреплены еще с 80х годов).

Предложения:
Требуется изменение подходов к проектированию и разработке ИС для государства. Необходимо нормативно закрепить возможность гибкой разработки ГИС (например, использование Agile подхода и пр. при выполнении госконтрактов).

Помимо этого необходимо ввести в нормативно поле стандарт разработки и сопровождения ИТ-систем. Стандарт должен быть ориентирован на весь жизненный цикл ГИС с учетом специфики аутсорсинга большей части работ, участия государства (т.е. учета его приоритетов в части информатизации, целевой архитектуры, процедур бюджетирования и т.п.).

2. Механизмы и регламент “утилизации” Государственных информационных систем (ГИС).

Проблема:
За последние 20-25 лет информатизации в органах государственной власти и создания различных государственных ИТ-систем в министерствах и ведомствах накопилось значительное количество ИС и «железа» на балансе.
Большое количество ИС устарело, как в части идеологии создания ИС, так и в части используемых языков программирования и существующей ИТ-архитектуры. В то же время отсутствует четкий и понятный регламент утилизации ИТ-систем в ОГВ. ПО сути, государственные служащие сейчас не имеют возможности провести корректный аудит ИС, выявить «мертвые» ИТ системы и списать их (дабы в дальнейшем создать новые ИС для замены. замена старых ИС на новые затруднена или даже не возможна в текущей ситуации.)

Аналитика по соцэкономическому развитию РФ (июнь 2015)

Актуальные вопросы социально-экономического развития России к XIX Петербургскому экономическому форуму:

Интересно наблюдать, как разработанные в рамках вчерашних проектов подходы в части схем организации государственных систем “просачиваются” в документы и становятся архитектурными конструкциями “де факто” принятыми в различных сферах. В свое время это произошло в теме “единого портала ОГВ” (2008 год), в теме досудебки, в теме создания “частного облака для субъектов” (2010). Теперь пришла очередь государственных систем в которых есть необходимость решгулярного сбора данных от субъектов РФ на федеральный уровень через СМЭВ.

В функционально-технических требованиях на ИС “Контингент” воспроизводится архитектурная схема сбора и оставки данных, которая была реализована в проекте по ФГИС УСМТ Минсельхоза России в 2014 году (стоит отметить, одного того, что архитектунрая схема рабочая не достаточно для успеха, реализация такого рода проекта требует сложной и согласованной работы как организационно так и технологически):

Требования на ИС Контингент  см. ниже:

Читать запись полностью »

При обсуждении с коллегами в федеральных ведомствах и с руководителями ответственными за ИТ в субъектах РФ весь год возникает следующая тема, что во многих существующих проектах и активностях в сфере информатизации госуправления потеряны смыслы того что делается.

То есть, есть поручения, показатели, сроки, но … смысл того зачем это делается, для кого и в чем будет эффект от ИТ потерялся. Как следствие, все переходит в рутину и теряется драйв и настроение этим заниматься.

В 2008-2009 годах мы проводили ряд семинаров и проектных ссессий с руководителями региональных ИТ с участием федеральных коллег результатом которых явилось формирования ряда проектов, концепций и пр. активностей (единый портал, АИС МФЦ, досудебное обжалование, “частное облако” субъекта РФ и пр.), которые затем были упакованы в нормативные акты и был запущен большой проект получивший название “про единый портал и электронные услуги”.

Как были реализованы сформулированные тогда идеи, это тема отдельного обсуждения, но важной характеристикой того момента было то, что была энергия и энтузиазм по поводу данной темы, было понимание зачем это делается и почему мы вообще этим занимаемся. Был смысл в том, что делается в рамках проектов и государственных программ в части ИТ для госуправления.

На данный момент, можно точно констатировать, что смысл потерян в значительном количестве реализуемых проектов (понятно, что это обсуждаемый вопрос), и сейчас требуется провести переосмысление ситуации и прорисовать горизонты и смыслы использования ИТ в госах для регионов и федеральных органов власти.

Для этого, с коллегами мы планируем провести небольшой закрытый семинар в начале февраля 2015 года (человек на 12-15).
Предварительно:

  • Формат семинара: проектная сессия.
  • Сроки: 3 дня (12-14 февраля 2015).
  • Участники: ИТ руководители (руководитель или зам. - планируем приглашать персонально)
  • Содержание: зафиксировать ситуацию в гос ИТ, в которой оказались; понять риски возможности момента; и спроектировать путь вперед “типа чего делать”.

Программа семинара: Читать запись полностью »

на память: размышления о смысле планов по рекламе электронных госуслуг

на память, что бы не потерялось:

“27.11.2014 Минкомсвязи России разработает концепцию продвижения электронных госуслуг, рекламную кампанию и будет осуществлять общую координацию. Госорганы федерального и регионального уровня займутся реализацией концепции на местах.

… о преимуществах электронных госуслуг граждане узнают из рекламных материалов, средств массовой информации, социальных сетей и Интернета.

Работу планируется проводить в три этапа: к концу первого квартала 2015 года будет разработана концепция продвижения госуслуг в электронном виде. Далее стартует рекламная кампания. В декабре 2015 года планируется подвести промежуточные итоги этой работы.”


Размышления по теме:

Исторически, в части госуслуг тема “электронного правительства” у наших западных коллег развивалась исходя из одного тезиса, что “транзакции в электронном виде дешевле чем взаимодействие с гражданами лично”.

В этой части в России данный подход был заимствован, но претерпел некоторые значительные изменения. Экономическая составляющая “спряталась” и модно говорить не про сокращение расходов от онлайн транзакций G2C, а “про удобство, доступность, прозрачность” для граждан. И в целом, при правильной организации эти и другие положительные факторы предоставлении госуслуг в электронном виде имеют место быть.

Но, у нас это сейчас не совсем так. Сейчас, в силу целого ряда причин, стоимость предоставления госуслуг в “электронном виде” больше, чем при личном взаимодействии, менее удобно и для граждан и для госслужащих, а для госслужащих это зачастую двойная-тройная работа, неудобство и проблемы.

Причина: процесс не полностью отлажен (как в части технологий, так и в части организационной), как на уровне федеральных так и региональных органов власти. В итоге, любое дополнительное увеличение потока граждан на получение “электронных госуслуг” - это дополнительные бюджетные расходы, дополнительные трудозатраты для госслужащих для граждан, дополнительные проблемы для органов государственной власти.

Не совсем понятно, Читать запись полностью »

Аналитика по онлайн финансам и использованию ИТ (различные доклады 2014)

Материалы про изменяющуюся реальность финансовой сферы - про финансы online:

  • Барьеры на пути развития электронного взаимодействия на финансовом рынке (доклад Москва 2014)
  • Деньги Будущего “ОСНОВНЫЕ ИННОВАЦИИ В ФИНАНСОВОЙ СФЕРЕ В 2013 ГОДУ И ТРЕНДЫ-2014″
  • Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации - отчет о «четырех мобильностях» (там есть про финансовую мобильность)

Читать запись полностью »

26-27 июня пройдет Всероссийский семинар-конференция по новому государственному и муниципальному управлению СЕВКОНФ 2014Тема мероприятия 2014 года: “Электронный регион и муниципалитет. Новое качество государственного и муниципального управления в Крымском федеральном округе”.

Как видится, там может быть два сценария обсуждения темы государственного управления:

  • Вариант 1 - “Как есть”: принести на территорию то, что есть и как устроено “в других регионах” и в режиме “copy/paste” поместить “это” в новое пространство (постараться скомпилировать/скрестить различные уже существующие наработки).
  • Вариант 2 - “Как должно стать”: использовать текущее положение для решения задачи по формированию эталона “нового типа госуправления в регионе” (разработать/сконструировать “новое” конкурентоспособное региональное госуправление).

Первый вариант, понятен и быстро реализуем, но, есть возможность того, что через год-два следования по нему, станет понятно, что есть много чего, что ” нужно снова переделать и улучшить” и сделать “региональное управление еще более новым и современным”. Далее, будет нужно вычистить и утилизировать то, что успеют “натащить” и начать организовывать “современное управление регионом” в соответствии с требованиями XXI века.  Запустится бесконечный цикл усовершенствования …

Второй вариант, предполагает осмыслениеи и критический анализ того, что было сделано “на большой земле” в рамках реализации административной реформы, построения электронного правительства (как инструмента госуправления), формирования коммуникации и способов координации между властью-бизнесом-гражданами и пр.

Будет сложнее, но есть шанс действительно получить новые результаты и формы организации государственного и муниципального управления на уровне региона. (интересно было бы обсудить на новом материале, на “чистом листе” возможности по конструированию системы госуправления не “как сложилось”, а как должно быть. А также, использовать новую возможность для рефлексии и переосмысления подходов формирования институтов и механизмов управления для регионов/муниципалитетов в стране).

undefined

В каком направлении пойдет обсуждение на конференции будет понятно уже через неделю. На конференция СЕВКОНФ 2014, по сути, можно будет замерить в каком состоянии сейчас находится понимание тематики государственного регионального управления и чего ждать ближайшие 2-3 года.