Доклад Boston Consulting Group - “Россия онлайн” (2016 год) «Россия Онлайн? Догнать нельзя отстать» .
Архив рубрики ‘ Импортозамещение ’
Доклад SAP “?нициативы для Росии” - предложения для использования ?Т в Росиии и тренды (2016 год).
Отчетный доклад Минсвязи на коллегии 2016 год%
Наши заокеанские коллеги работают:
Постановление Правительства №1236 от 16 ноября 2015 года об ограничениях госзакупок иностранного ПО (опубликовано 20 ноября 2015 года):
“Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд”.
Постановление о Российском ПО и реестре ПО from Victor Gridnev
Программное решение “CM-MDM”
разработка MDM решения Центра «?нформационные технологии в госуправлении» компании АйТи
Цели внедрения CM-MDM:
- технологическая и информационно-методологическая поддержка единообразного использования объектов нормативно-справочной информации в рамках деятельности организации (органов государственной власти);
- информационная совместимость инфраструктурных и информационных систем организации за счет создания, постоянной актуализации и синхронизации единого фонда объектов нормативно справочной информации.
Решаемые задачи CM-MDM:
- централизованное ведение справочников и классификаторов, используемых в деятельности организации;
- синхронизация системы нормативно справочной информации с базовыми справочниками и классификаторами общероссийского и федерального уровней, а также другими информационными системами, являющимися потребителями данных.
Решение CM_MDM (опыт центра ит в госуправлении в сфере создания систем нси v2-1 05_09_2014) from Victor Gridnev
В Нижнем Новгороде на традиционой ?Т-конференции “IT FORUM 2020/Консолидация” в первый день проведем с коллегами Круглый стол на тему:
- Время проведения: 15 апреля 2015 года в 14.30
- Место проведения: “Комната переговоров”
На круглом столе постараемся подвести итоги семинара в Санкт-Петребурге который прошел 12-14 февраля 2015 года.
Представление и обсуждение результатов работы семинара «?нформационные технологии в государственном управлении. Анализ текущей ситуации и проектирование будущего», который был проведен в Санкт-Петербурге 12-14 февраля 2015 года.
Проведение семинара было обусловлено пониманием того, что большая часть смыслов информатизации государственного управления, которые были сформулированы в 2008 - 2010 годах, в значительной степени исчерпаны. Необходимо переосмысление и выработка новых тем и смыслов для создания пространства информатизации государственного управления.
Планируется следующий набор тем для обсуждения:
1. Гос?Т как способность/возможность/инструмент быстрого реагирования на изменения
Контексты использования информационных технологий для государственного управления:
- Требования по скорости принятия решений (ускорение) в ОГВ
- Необходимость увеличения контроля над ситуацией (внешней/внутренней)
- Повышение эффективности существующий процессов и инструментов управления
- Новые способы взаимодействия с гражданами и организациями со стороны ОГВ
- «Качество людей» в процессах организации государственного управления.
Возможности информационных технологий для решения актуальных задач госуправлении.
2. Цифровизация объектов и субъектов государственного управления. Накопление данных.
3. Взаимодействие G2B, G2C, G2G как прежняя парадигма и как элемент более широкой картины новой информатизации госуправления (виртуализация взаимодействия: госуслуги, межведомственное взаимодействие, e-участие и пр.)
4. Переконфигурация системы поддержки принятия решений. «Разные карты» и система персонализации данных для ЛПР.
5. Система управления и взаимодействия информатизацией в госуправлении на федеральном/региональном/муниципальном уровнях. Механизмы взаимодействия ФО?В vs РО?В. (80% федеральных ?Т задач vs 20% собственных задач региона)
6. Задача «импортозамещения» и (федерального/регионального ?Т суверенитета). Два подхода: «замещение как копирование старых внешних решений» vs “конкуренция по поводу новых ?Т-решений».
7. Общая сборка. Целостность картины гос?Т и процессов информатизации государственного управления.
В итого: решение о логике “импортозамещения” програмного обеспечения принято и принято больше из санкционно/политических соображений чем из логики содержания и “эффективности” госуправления.
По всей видимости, тема импортозамещения становится главной в теме информатизации государственного сектора и госкомпаний. Теперь года два-три можно заниматься только этим (рефлексия на тему “чего делаем” возникнет именно года через два-три).
Содержательно обсуждать теперь тему бессмысленно, нужно “исполнять” и “участвовать”.
- Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное предстоящей реализации отраслевых программ импортозамещения, которые до 1 апреля 2015 г. были подготовлены всеми министерствами в соответствии с принятым ранее антикризисным планом Правительства.
- Минкомсвязи России выпустило приказ «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения» (этот план можно разделить на три блока работ. Первый из них в министерстве условно назвали государственным протекционизмом за деньги налогоплательщиков (преференции для российского софта при госзакупках), второй — организацией коллективной разработки ПО, третий — умными инвестициями в конкретные целевые софтверные проекты.)
План по импортозамезщению приведен ниже. На память:
Проект постановления Правительства РФ подготовленный Минкомсвязью:
“Документ предусматривает введение механизма, согласно которому при осуществлении закупок программного обеспечения для обеспечения государственных и муниципальных нужд заказчики будут обязаны либо установить ограничение закупки отечественным программным обеспечением, либо обосновать в документации о закупке невозможность или нецелесообразность такого ограничения.”
Комментарии тут излишни.
Проект документа см. ниже: Читать запись полностью »
«Государственная поддержка развития отрасли информационных технологий» :