Архив Март, 2011

Общественное звучание темы «электронного правительства» в России

размышления по ситуации на тему “электронного правительства”

 

На начало 2011 года ситуация с формированием компонентов «электронного правительства» как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации находится в фокусе общественно-политического и профессионального внимания значительной части общества.

Ранее тема информатизации государственных органов власти в большей части была уделом ограниченного количества государственных служащих профильных департаментов федеральных и региональных органов государственной власти в полномочия, которых входило внедрение и поддержка информационных технологий для поддержки государственного управления.

За счет значительного внимания со стороны руководства страны (в первую очередь первых лиц государства) к теме создания «электронного правительства» и широкого освящения данной темы в СМ? про данную тему узнало и включило в сферу своего интереса значительное количество граждан страны. Тема вышла из профессионального обсуждения ?Т-специалистов в публичное пространство.

На данный момент, несмотря на значительное количество экономических, внешнеполитических, административных, промышленно-модернизационных и прочих тем, которые сегодня существуют в публичном пространстве, случилось так, что тема «электронного правительства» стала интересной многим гражданам и очень многие граждане связывают с темой «улучшения предоставления государственных услуг и подконтрольности государственного управления» значительные надежды.

Этот переход от узкопрофессионального обсуждения в «сферу»  широкого общественного интереса пока явно не фиксируется, но заслуживает пристального внимания.

Читать запись полностью »

Архивное: Распоряжение от 21 марта 2011 г. № 453-р (про Ростелеком)

ставка сделана

Распоряжение от 21 марта 2011 г. № 453-р

Об определении ОАО «Ростелеком» единственным исполнителем работ в рамках мероприятий государственной программы Российской Федерации «?нформационное общество (2011 - 2020 годы)».

на что играем или что поставлено на “кон”:  Читать запись полностью »

Архивное: Распоряжение Правительства РФ от 17 марта 2011 Г. N 442-р (про СМЭВ)

С 1 июля 2011 г. органы, оказывающие государственные (муниципальные) услуги, не вправе требовать от заявителей предоставления документов и информации, которые находятся в распоряжении других органов и организаций.Кроме того, заявители не обязаны обращаться в иные органы и организации за совершением действий, необходимых для получения указанных услуг, в том числе за согласованием.

Во исполнение названных требований утвержден перечень документов (сведений), которыми органы и организации обмениваются в электронном виде в процессе оказания госуслуг. В перечне приведены органы-получатели документов (сведений) и те, кто обязан их предоставлять.

Также установлены сроки внедрения соответствующих электронных сервисов для обмена информацией.Ниже приведен документ огромной силы и красоты: “N 442-Р”РАСПОРЯЖЕН?Е ПРАВ?ТЕЛЬСТВА РФ ОТ 17 МАРТА 2011 Г. N 442-Р” Читать запись полностью »

Кратко про совет по региональной информатизации (от 17.03.2011)

В прошлый четверг - 17 марта, прошел 3й Совет по региональной информатизации. Данный совет ничем не отличался ни по составу выступающих, ни по формату (сохраняется исключительно “отчетно-выборный формат”, когда  коллеги  рассказывают, что “все совершенно хорошо”), ни по набору презентаций, которые показывают и тому что там содержится, тоже все традиционно и почти не отличается от материалов первых двух Советов - “снова про облака, которые всех спасут”.

Несколько новых мотивов, в течение Совета по региональной информатизации внесли ряд регионов, которые  искренне и бескорыстно хвалили “единого оператора”.

По результату, мероприятия можно утверждать, что мантра: “Ростелеком и создаст “облако” - это спасет всех” - пока работает. К сожалению, ответственность за выполнение НПА ФЗ210, р1993,р1506 - “облако” на себя не берет и отвечать все равно будут субъекты.

Для тех, кто еще сомневается в том, что “учение партии правильное, потому что верное” ниже приведены презентации с совета от “ответственных ведомств” и “единого оператора”: Читать запись полностью »

На память (читать и думать про “электронное правительство”):

Перечень поручений по итогам заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, состоявшегося 28 февраля 2011 года. 

особенно понравилось:

а) обеспечить подключение информационных систем органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, обеспечивающих оказание гражданам государственных услуг в электронном виде, к единой системе межведомственного электронного взаимодействия, а также совместимость соответствующих протоколов и технических решений. 

Руководители департаментов информатизации органов государственной власти скоро начнут себя ощущать как былинные герои, вот пример из сказки:

– Ступай, – говорит, к царю и скажи: пусть пошлет Андрея-стрелка туда – не знаю куда, принести то – не знаю что. Этой задачи Андрей во веки веков не выполнит и назад не вернется.”

Читать текст поручения полностью: Читать запись полностью »

 Китайские пионеры, для того чтобы доказать что они достойны носить гордое звание китайского пионера, создают себе трудности, которые потом мужественно преодолевают.

“ответственное ведомство” провело мониторинг - целью мониторинга являлось выявление типовых и частных проблем перевода государственных и муниципальных услуг в электронную форму, их систематизация и анализ.
По итогу, выяснилось, что “многого не сделано, не видно, не понятно”  и “доступность услуг регионов на едином портале крайне затруднена”.

 Учитывая, что “сильно ограниченная доступность региональных госуслуг” вызвана некорректной работой “типового решения”, которое продвигалось именно “ответственным ведомством”, то у многих участников процесса возникает удивление от столь смелой самокритики.

В приложении ниже:
  • Отчет о результатах мониторинга качества оказания государственных и муниципальных услуг в электронной форме.
  • Методика мониторинга качества предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме (Проект)

Читать запись полностью »

Цитата 1- выступление Председателя Правительства РФ Путина В.В. с заседания президиума совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления по вопросу «О мерах по повышению качества предоставления государственных и муниципальных услуг населению» 27.01.2011г.:

Напомню, почему это важно, почему до 1 апреля это нужно сделать. Потому что с 1 июля текущего 2011 года все необходимые согласования и запросы – хочу подчеркнуть: все необходимые согласования и запросы – органы власти обязаны будут осуществлять самостоятельно и не гонять, как прежде, людей за справками в соседние конторы и учреждения. Пришёл гражданин и по принципу «одного окна», как мы говорим, обратился за какой-то справкой и должен там получить качественную и окончательную услугу, а не выполнять роль курьера.

Цитата 2 - выступление министра Минкомсвязи Щеголева ?.О. с заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России 28.02.2011

Сейчас как раз в Правительстве завершается работа ещё над одним важным документом – это утверждение перечня тех сведений, которые органы власти обязаны предоставлять гражданину, связываясь между собой внутри системы электронного правительства, поскольку мы уже с июля планируем запретить госорганам запрашивать с гражданина те данные, которые есть в других информационных системах. 

а, далее смотрим вот тут - проект документа:

“Перечень информационных ресурсов, необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме”.

Читать запись полностью »

Архивное: Заседание комиссии по модернизации про УЭК (28.02.2011)

28 февраля 2011 года прошло заседание президентской Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, на которой обсуждался проект создания в России универсальной электронной карты (УЭК).

“Надо продумать и дизайн электронной карты, потому что, в конечном счёте, когда речь пойдёт об универсальной карте, это будет, по сути, второе основное идентификационное средство для гражданина. Причём с учётом того, какие возможности создаёт эта карта, это может быть, вполне вероятно, первым средством. Потому что паспорт – это всё-таки уже будет такой формальный документ, который может предъявляться только в строго определённых случаях, а практически повсеместно в стране основным средством идентификации гражданина будет эта карточка.”

Для процесса формирования “электронного правительства”  механизм идентификации гражданина “онлайн” критически важен и нужен. Создание конструкции и инструментов однозначной и юридически значимой системы идентификации гражданина может дать очень значительные возможности для совершенного иного типа взаимодействия между органами государственной власти.

К сожалению, изучив презентации “ответственных министерств” по УЭК не удалось найти даже упоминания того, как будет делаться полноценый инструмент идентификации (и будет ли он делаться в принципе). Про банковские, транспортные и иные приложения в текстах много информации, а вот о том как будет организована система идентификации через УЭК упоминаний нет. Читать запись полностью »