28 февраля 2011 года прошло заседание президентской Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, на которой обсуждался проект создания в России универсальной электронной карты (УЭК).

“Надо продумать и дизайн электронной карты, потому что, в конечном счёте, когда речь пойдёт об универсальной карте, это будет, по сути, второе основное идентификационное средство для гражданина. Причём с учётом того, какие возможности создаёт эта карта, это может быть, вполне вероятно, первым средством. Потому что паспорт – это всё-таки уже будет такой формальный документ, который может предъявляться только в строго определённых случаях, а практически повсеместно в стране основным средством идентификации гражданина будет эта карточка.”

Для процесса формирования “электронного правительства”  механизм идентификации гражданина “онлайн” критически важен и нужен. Создание конструкции и инструментов однозначной и юридически значимой системы идентификации гражданина может дать очень значительные возможности для совершенного иного типа взаимодействия между органами государственной власти.

К сожалению, изучив презентации “ответственных министерств” по УЭК не удалось найти даже упоминания того, как будет делаться полноценый инструмент идентификации (и будет ли он делаться в принципе). Про банковские, транспортные и иные приложения в текстах много информации, а вот о том как будет организована система идентификации через УЭК упоминаний нет.

Итого, некоторые вопросы возникли при ознакомлении с презентациями ответственных ведомств (см. ниже):

  • как будет организована идентификация гражданина на основе УЭК ? (пока нигде нет даже упоминания схемы и единой конструкции создания системы онлайн идентификации в России);
  • про результаты “Пилотного проекта по УЭК в Москве, Башкирии, Татарстане и Астрахани”, который проводился в 2010 году нет ни одного упоминания;
  • кто ответственный за весть процесс и за героические сроки реализации: подготовка нормативной базы - 1 июня 2011года; создание инфраструктуры оказания государственных услуг - 1 июля 2011 года; создание инфраструктуры УЭК (выпуск карт) - 1 января 2012 года;

есть еще много много вопросов, но главный - будут делать ID-карту гражданина России или будут делать лишь еще одну банковскую карточку?