Тезис третий:

О важности текущего момента. Почему важно, что бы появились новые смыслы и идеи в программе “цифровой экономики”?
Существенно, то что в 2014-2015 году тема и драйв использования ИТ сильно потерял в звучании (к 2017 совсем угас). Был завершен еще один содержательный цикл в сфере ИТ (как ГосИТ, так и ИТ в крупных корпоративных проектах). За предыдущие года в ГосИТ исчерпались темы “Электронной России”, “электронного правительства”, “информационного общества”, в корпоративном секторе наигрались в автоматизацию процессов, складов/бухгалтерии, внедрения ERP и пр.

В “крупную клетку” был освоены технологии “автоматизации процессов” и стало понятно, что должен произойти качественный переход в логику “данных и оцифровки”. Но, ощущения мало, это нужно собрать и, что более важно, “назвать” на самом высоком уровне.
В Послании Федеральному собранию “это” назвали “цифровой экономикой” и … понесли в это понятие кто что может: старые лозунги, остатки прошлых проектов, идеи, показатели и пр.

Итак, тезис третий такой:
то, что сейчас внесут как “смысл и содержание” в пока еще пустое понятие “цифровая экономика” и определит логику развития на минимум три года. Поэтому достаточно важным будет то, какие смыслы и идеи будут заложены в программу “цифровой экономики”. Так как это либо будет пространством развития для всей сферы ИТ, либо это будут локальные проекты в интересах локальных участников.
В цифрах это звучит так, “в рамках программы: либо создаются новые возможности и рынок на n-сотен млрд., либо формируется бюджет в несколько десятков млрд. по направлениям под ограниченное заранее определенное число участников.”

Вопрос к картинке: 2017 - “смыслы - артефакты” ?