Два тезиса озвученных на Круглом столе института Счетной палаты и СФ (был проведен 1 октября 2015) на тему методологии разработки Государственных информационных систем и подходов к “утилизации” государственных ИС.

1. Новые методологии разработки Государственных информационных систем (ГИС).

Проблема:
В настоящий момент разработка государственных информационных систем ведется с использованием устаревших ГОСТов и методологий разработки (которые нормативно закреплены еще с 80х годов).

Предложения:
Требуется изменение подходов к проектированию и разработке ИС для государства. Необходимо нормативно закрепить возможность гибкой разработки ГИС (например, использование Agile подхода и пр. при выполнении госконтрактов).

Помимо этого необходимо ввести в нормативно поле стандарт разработки и сопровождения ИТ-систем. Стандарт должен быть ориентирован на весь жизненный цикл ГИС с учетом специфики аутсорсинга большей части работ, участия государства (т.е. учета его приоритетов в части информатизации, целевой архитектуры, процедур бюджетирования и т.п.).

2. Механизмы и регламент “утилизации” Государственных информационных систем (ГИС).

Проблема:
За последние 20-25 лет информатизации в органах государственной власти и создания различных государственных ИТ-систем в министерствах и ведомствах накопилось значительное количество ИС и «железа» на балансе.
Большое количество ИС устарело, как в части идеологии создания ИС, так и в части используемых языков программирования и существующей ИТ-архитектуры. В то же время отсутствует четкий и понятный регламент утилизации ИТ-систем в ОГВ. ПО сути, государственные служащие сейчас не имеют возможности провести корректный аудит ИС, выявить «мертвые» ИТ системы и списать их (дабы в дальнейшем создать новые ИС для замены. замена старых ИС на новые затруднена или даже не возможна в текущей ситуации.)