В 2008 году в рамках проекта ЦСР по заказу Минэка нами была разработана “концепции информационной системы поддержки досудебного обжалования гражданами и организациями решений и действий (бездействия) органов государственной власти Российской Федерации при оказании ими государственных услуг и исполнении иных государственных функций” (презентацию 2008 года можно посмотреть ниже).

В 2014 году Минкомсвязь разработало ФИС “Досудебное обжалование”. Система разработана Минкомсвязью России в рамках реализации государственной программы «Информационное общество» во исполнении пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2012 года № 1198 (материалы по системе также см. ниже).

PS
Теперь в 2014 году система “Досудебного обжалования” представляет собой сайт. “Система представлена отдельным порталом в сети Интернет, доступном по адресу do.gosuslugi.ru”. Хотелось бы сразу прокомментировать, что к общей логике и идеологии системы ФИС ДО, которая формулировалась нами в далеком 2008 году данное решение имеет очень отдаленное отношение. Мы тогда проектировали систему, а не сайт с ручным вводом и дополнительной нагрузкой на госслужащих при регистрации и обработке жалоб по поводу государственных услуг.
В любом случае, будет интересно посмотреть как будет внедряться и работать сайт досудебного обжалования. И хочется пожелать удачи при внедрении.

Презентация - досудебное обжалование 2008 год концепция (ЦСР - Гриднев) from Victor Gridnev

МКС презентация по Досудебному обжалованию 12_2014 from Victor Gridnev