При обсуждении с коллегами в федеральных ведомствах и с руководителями ответственными за ИТ в субъектах РФ весь год возникает следующая тема, что во многих существующих проектах и активностях в сфере информатизации госуправления потеряны смыслы того что делается.

То есть, есть поручения, показатели, сроки, но … смысл того зачем это делается, для кого и в чем будет эффект от ИТ потерялся. Как следствие, все переходит в рутину и теряется драйв и настроение этим заниматься.

В 2008-2009 годах мы проводили ряд семинаров и проектных ссессий с руководителями региональных ИТ с участием федеральных коллег результатом которых явилось формирования ряда проектов, концепций и пр. активностей (единый портал, АИС МФЦ, досудебное обжалование, “частное облако” субъекта РФ и пр.), которые затем были упакованы в нормативные акты и был запущен большой проект получивший название “про единый портал и электронные услуги”.

Как были реализованы сформулированные тогда идеи, это тема отдельного обсуждения, но важной характеристикой того момента было то, что была энергия и энтузиазм по поводу данной темы, было понимание зачем это делается и почему мы вообще этим занимаемся. Был смысл в том, что делается в рамках проектов и государственных программ в части ИТ для госуправления.

На данный момент, можно точно констатировать, что смысл потерян в значительном количестве реализуемых проектов (понятно, что это обсуждаемый вопрос), и сейчас требуется провести переосмысление ситуации и прорисовать горизонты и смыслы использования ИТ в госах для регионов и федеральных органов власти.

Для этого, с коллегами мы планируем провести небольшой закрытый семинар в начале февраля 2015 года (человек на 12-15).
Предварительно:

  • Формат семинара: проектная сессия.
  • Сроки: 3 дня (12-14 февраля 2015).
  • Участники: ИТ руководители (руководитель или зам. - планируем приглашать персонально)
  • Содержание: зафиксировать ситуацию в гос ИТ, в которой оказались; понять риски возможности момента; и спроектировать путь вперед “типа чего делать”.

Программа семинара:

Предварительная программа будет сформирована к 23 декабря.