Форум состоялся 19 – 20 сентября 2014 года. По итогам сессий, встреч и круглых столов Дмитрий Медведев дал следующие поручения (резолюция от 25 сентября 2014 года №ДМ-П16-7222):

“5. Минкомсвязи России (Н.А.Никифорову), Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), ФАС России (И.Ю.Артемьеву) и Роспатенту (Л.Л.Кирий) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями представить в Правительство Российской Федерации предложения:

- по предоставлению преференций программному обеспечению отечественного производства при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд и закупок отдельными видами юридических лиц, в том числе предложения по созданию реестра отечественного программного обеспечения, закупка которого для государственных и муниципальных нужд, а также отдельными юридическими лицами должна осуществляться в приоритетном порядке, и по определению критериев отнесения программного обеспечения к отечественному программному обеспечению;

- по формированию комплекса мер по импортозамещению программного обеспечения, используемого для государственных и муниципальных нужд, нужд компаний с государственным участием, с учётом необходимости создания специализированного программного обеспечения в интересах указанных организаций с предпочтительным использованием свободно распространяемого программного обеспечения.”

 PS 

Нужное дело, и смена тренда. Многое будет зависеть от того, как этот процесс будет организован. Понятно, что в сторону создания нового применения ИТ и развития темы “глобального ИТ” в государственном управлении этот “тренд” нас не сдвинет, но будет возможность и нормативные основания “переписать” и “сделать заново” все, что уже есть, но теперь исключительно на “отечественном софте”. (что такое “отечественный софт”, в этом тоже нужно будет разобраться).

По сути, данная тендения и это поручение из Сочи о том, что тему “развития ИТ и создание новых решений” в России меняют на тему “переделать/переписать старые решение на отечественном ПО”. Теперь, важно будет не эффективность ИТ и что бы заработало, а что бы ПО было правильным. Что тоже, наверное не плохо: под переписывание сходу попадет: тема документооборота, портальная тема, тема анализа данных, обязательно тема про “операционную систему”, тема обеспечивающего ПО (офис, почта и etc.). Оценочно, новый “тренд” будет длительностью на 2-3 года, далее пойдет переосмысление.