“Вопрос к залу.” К размышлению по итогам одного из обсуждений про состояние государственной информатизации:

Очень скоро важнейшей задачей для органов государственной власти федерального уровня и уровня субъектов РФ станет задача утилизации ранее разработанных ИТ-систем.”

Предпосылки к этому следующие: за последние 3-5 лет значительное количество бюджетов было потрачено на сознание ИТ-систем. Работают эти системы, скажем так, “по разному”. Часть систем на федеральном уровне не очень “полетела”, под некоторые архитектуру не ту положили, под другую технологии не те выбрали и пр., и становится все более очевидным, что их нужно будет, как минимум менять (не просто “доделывать и модернизировать, а именно списывать и делать заново”).

Тут возникает вопрос:

Есть ли механизмы и формальные процедуры позволяющие закрыть инфраструктурные ИТ-системы федерального уровня как не рабочие? Списать “в утиль” таким образом, что бы это было не кризисное явление, а логичная спокойная и рациональная процедура, оформленная в соответствии с буковой формального государственного закона.

PS  Для большей практичности, вот завтра, предположим, возникнет осознание того, что некоторые текущие компоненты инфраструктуры (например, “реестр госуслуг” или “смэв” или любая другая система) “электронного правительства” “не летят”, как будет проводится их вывод из эксплуатации и “выписка” из целого списка НПА ранее принятых документов? Есть ли такие механизмы?

PPS
Отсутствие четких регламентов утилизации старых ИТ-систем в перспективе 2-3 года, по сути, будет тормозить как применение новых технологий в государственном секторе, так как заняло “старым ИТ” все пространство возможной информатизации.