Постановление Правительства от 10 июля 2013 года №583:

Об использовании федеральной государственной информационной системы “Единая система идентификации и аутентификации  в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме”

Следствием данного постановления должна стать обязательность идентификации при обращении к государственным информационным системам (значительная часть систем “узнай про штраф”, “узнай про пенсию” и пр. должны будут либо настроить доступ через ЕСИА, либо закрыть сервисы для доступа).

Появление НПА в отношении обязательной идентификации гражданина при работе с транзакционными государственными сервисами логично, так как в том же Гражданском кодексе зафиксировано:

Статья 19. Имя гражданина

1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. 

Данное Постановление Правительства про ЕСИА можно рассматривать, как шаг по приведению работы с электронными сервисами в общее нормативное пространство. Текст Постановления см.: