Вчера завершилась основная программа мероприятий “ITForum 2020″ в Нижнем Новгороде. По результатам обсуждения с коллегами из темы информатизации госуправления хотелось бы зафиксировать два-три неявных, но важных обстоятельства которые могут положительно сказаться на дальнейшем развитии и проекта (не беру тут технологические детали, тут больше про качественные изменения):

Первый тезис:

Возвращается обсуждение “нового будущего” для ИТ в госсекторе” - т.е. если последние три года все темы в разговорах вытесняла тема “как региону отбиться от спорного и навязываемого решения” со стороны “единого исполнителя”, то теперь возвращаются обсуждения про, “что можно сделать нового” и “как сделать так, чтобы заработало”. Появление нового смысла в обсуждениях, считаю позитивным элементом и показателем того, что “не вся поляна окончательно выжжена”.

Второй тезис:

Четкая фиксация со стороны региональных коллег момента, что “ответственное ведомство” стало с ними “разговаривать и слышать обратную реакцию”. Непонятно, как и в какие конкретные решения по технологическим, организационным и нормативным решениям это выльется (и как оно будет дальше), но то, что ответственные коллеги пытаются вслушаться в региональное видение ситуации - факт. (тут, полагаю, многое будет зависеть от “возможностей” федеральной части ИТ и “согласованной” разумности региональной). Как аккуратно сказал, один руководитель от регионального ИТ - “вроде появляются новые горизонты, а то уже все совершенно устали бороться со “смэв и епгу”.

Третий тезис:

ситуация “от частного к общему”. На Комиссии по информационному обществу Совета Федерации «Текущее состояние и перспективы развития электронного правительства и системы межведомственного электронного взаимодействия» большая часть всех вопросов была посвящена тому наследству “прошлых лет”, которое досталось новой команде МКС от прежних лет. Приведу еще одну цитату коллеги: “наследство еще не перешло полностью в руки новых владельцев, а с них уже требуют быстрых решений на системные ошибки заложенные при проектировании инфраструктурных компонент этого самого наследства”.
В сухом остатке по движению от “частного к общему”, остался тезис, что “Минсвязь будет разрабатывать новую архитектуру и системный проект электронного правительства. Очень, очень хочется надеяться, что к данному моменту закончится латание дыр “у прежних компонетов инфраструктуры” и произойдет качественный переход к корректному архитектурному проектированию “электронного правительства РФ”.

Далее небольшое философское отступление и шаги заявленные министерством по темеформирование  «электронного правительства» на ближайшую перспективу (+ Презентация Минсвязи «О реализации государственной политики в сфере региональной информатизации» 2013 год):

Философское отступление:

За последние два-три года из пространства электронного правительства совершенно исчезло такое понятие, категорически необходимое для созидания сложных систем, как «взаимное доверие». На эту тему Фукуяма написал целую книгу, в которой он рассматривает доверие как одну из ключевых характеристик современности: “доверие определяет прогресс, успех «самореализации» конкретного общества зависит не от рыночных принципов и не от приверженности традициям, но от «одного, распространившегося повсюду элемента культуры — уровня доверия, существующего в обществе».” Есть ли шанс на восстановление культуры «доверия в ИТ», столь необходимого для того, что бы хоть что-то реально сделать? На этот вопрос пока у меня ответа нет.

Фактология от МКС с заседания комиссии СФ одним абзацем что обсуждали:

стандартизация доступа к ЕПГУ для субъектов, упрощенная регистрация через есиа для граждан, развитие ИС электронного взаимодействия и электронных услуг, расширение точек активации кодов доступа к ЕПГУ, завершение тестирования сервисов к концу апреля, разработка системного проекта и анализ архитектуры, распоряжение 1993-р без изменений, конструктор форм бесплатно, рекомендации для субъектов для подключения к «инфраструктуре», возможности развития региональных порталов в связке с единым порталом, акценты на приоритетных услугах которые востребованы гражданами, запуск региональных субсидий для регионов в 2013 году, смена «единого оператора» для субъектов не будет критична для регионов, поддержка типового решения .

По вопросу реализуемости данных тем отпишусь чуть позже. На данный момент следует обратить внимание на развитие следующих тем:

  • Системный и архитектурный проект “электронного правительства”. 
  • Региональные порталы & стандартизация доступа к ЕПГУ для субъектов (механизмы создания форм для размещения) – архитектура портальной инфраструктуры
  • Субсидии для субъектов РФ в 2013 году – в частности, задача перевода пула государственных услуг до 5го этапа включительно (online транзакции)
  • Новая организационная конструкция и система двухсторонней коммуникации «федеральный центр» - «регионы» (возможности для взаимодействия)

Минсвязь 04 2013 про региональную информатизацию 2013 from Victor Gridnev