С пятницы 05.10.2012 тема реализации межведомственного взаимодействия переводится в управление “в ручном режиме”, можно считать, что это новый этап в рамках создания СМЭВ и etc.

5 октября 2012 года заместитель председателя правительства Российской Федерации–руководитель аппарата правительства Российской Федерации В.Ю.Сурков провёл расширенное совещание с участием руководителей субъектов России и представителей федеральных органов исполнительной власти. 

На совещании была отмечена низкая техническая готовность субъектов Федерации к взаимодействию в электронном виде. В связи с этим заместитель председателя правительства поручил министру связи и массовых коммуникаций Н.А.Никифорову взять под личную ответственность решение данного вопроса и усилить администрирование процесса перехода органов исполнительной власти на электронное межведомственное взаимодействие.

Ситуация с тем, что рано или поздно управление проектом по реализации ФЗ210 должно было стать антикризисным прогнозировалась ранее. В рамках работы экспертной группы при Комиссии по ИТ СФ РФ в июне 2012 года была подготовленна краткая аналитическая записка по данному вопросу.

«Штаб» по  реализации плана и организации межведомственного взаимодействия в интересах субъектов РФ – предложения в рамках деятельности экспертной группы при Комиссии по ИТ СФ РФ  (текст подготовлен в июне 2012 года) :

Предпосылки (необходимость) создания:

Угроза срыва сроков реализации ФЗ210 по организации межведомственного взаимодействия и необходимость решения «проблемы 1 июля».

Зоны «видимости» межведа:

  • тактические
  • стратегические

Тактическое пространство

В настоящий момент в административно-публичном пространстве идет обсуждение отставания в организации межведомственного взаимодействия в «тактическом пространстве» показателей, таких как:

-       количество принятых ТКМВ

-       подключение к СМЭВ

-       количество созданных веб-сервисов

-       количество подключенных к СМЭВ ОГВ и ОМСУ субъектов

Оценка готовности субъектов ведется исходя из данных «ориентиров» в предположении, что достижение 100% данных показателей обеспечит организационную и технологическую реализацию межведомственного взаимодействия для субъекта РФ.

Анализ ситуации по части регионов обеспечивших достижение показателей дает основание утверждать, что выход на максимальное достижение «счетных показателей мониторинга» не обеспечивает полную работоспособность технологической системы организации межведомственного взаимодействия для регионов РФ.

Тезис 1:

Текущие обсуждения направлений по организации межведомственного взаимодействия сосредоточены на тактических задачах, это связано с выбранной два года тому назад схемой организации взаимодействия на основе «единой СМЭВ».  За прошедшие два года данная схема проявила значительное количество ограничений по возможностям использования и способности к достижению определенных ФЗ210 результатов.

Дальнейшие попытки развивать данную конструкцию как единственно возможную (без корректировки и трансформации базовой схемы) приведут к невозможности реализации поставленных Правительством РФ задач в сфере формирования «электронного правительства».

 

Стратегическое пространство.

Ограничения выбранной схемы реализации межведомственного взаимодействия на базе СМЭВ, такие как:

-       сложность подключения РСМЭВ собственной разработки субъектов РФ к федеральному сегменту СМЭВ

-       смена (период 2-3 месяца) методических рекомендаций по разработке веб-сервисов ОГВ для СМЭВ

-       различная и некорректная работа сервисов в тестовом контуре и «продуктиве» СМЭВ

-       фактическое отсутствие синхронных сервисов федерального и регионального уровня для использования  (повсеместный режим «биоконвертеров» - как следствие длительное время ответов на запрос)

-       ограничения с юридической значимостью получаемых данных через СМЭВ (проблеммы со множественностью ЭЦП – таких, как ведомств как Росреестр и пр.)

-       отсутствие утвержденных стандартов и профилей интероперабильности для внешних систем.

-       и пр.

Данные проблемные зоны, как видится, являются проявлениями ограничений схемы концептуальной организации системы межведомственного взаимодействия выбранной в РФ.

Тезис 2:

Технологическая схема организации межведомственного взаимодействия реализованная на федеральном уровне требует исследования и корректировки. Необходимо переосмысление подхода к организации конструкции СМЭВ (ее достройка), как технологической, так и организационной. Наработанные решения федерального компонента СМЭВ, так и решений на уровне субъектов РСМЭВ, должны быть в обязательном порядке использованы, но стать частью более общей конструкции.

Если брать ориентиром конец 2012 года, то в июне-июле должен быть запущен процесс экспертизы документации по федеральной СМЭВ и анализ наработанных решений по системе межведомственного взаимодействия в субъектах РФ с целью определения ключевых схем реализации. Фиксация типовых подходов их типизация, стандартизация и внедрения как “коробочного решения” для ряда субъектов.

Результатом такой работы должен стать набор типовых схем организации межведомственного взаимодействия:

-       организация “вертикального” межведомственного взаимодействия (запрос и получение веб-сервисов от учетных систем ФОГВ через СМЭВ);

-       организация межведомственного взаимодействия субъектов РФ с ТФОГВ в режиме «горизонтального взаимодействия» (в рамках региона);

-       организация “горизонтального” межведомственного взаимодействия (между региональными ОГВ субъекта РФ)

-       организация межведомственного взаимодействия (между региональными ОГВ и ОМСУ субъекта РФ)

-       организация межведомственного взаимодействия (между субъектом РФ и «другими субъектами РФ»)

 

Оперативные задачи

«Штаба» по организации межведомственного взаимодействия в интересах субъектов РФ:

С учетом сохранения даты «1 июля 2012» по ФЗ210 необходимости для органов государственной власти начать организацию межведомственного взаимодействия “любым способом” в 2012 году необходимо:

Разработать эволюционную логику организации положений ст.7 ФЗ210 исходя из различных схем межведомственного взаимодействия:

-       бумажный обмен (и набор организационных и нормативных мер обеспечивающий его реализацию – см. прошлый протоколо заседания комиссии по ИТ СФ)

-       упрощенный – на базе электронного документооборота (СЭД), с использованием электронной почты  и пр.

-       электронный регионального уровня – реализация межведомственного взаимодействия в рамках информационных систем субъектов РФ (включая взаимодействие с территориальными отделениями ФОГВ в «горизонтальном взаимодействии»)

-       электронный с использованием компонентов федерального СМЭВ – определение и идентификация возможностей использования СМЭВ для реализации положений ФЗ210 и решения задач межведа для субъектов РФ.

Результатом данных работ должна быть сформированы описание основных «эволюционных» этапов организации межведомственного взаимодействия с использованием различных схем  для субъектов РФ. То есть, даже субъекты находящиеся на «нулевом» добумажном этапе организации межведомственного взаимодействия должны иметь возможность «войти» в схему взаимодействия и иметь понятный горизонт развития, а не просто «потонуть и ввергнуть в хаос свои процессы предоставления государственных услуг».

Необходима проработка и унификация всех схем «эволюционного развития» межведомственного взаимодействия, так как если этого не сделать в дальнейшем «собрать» все субъекты в единую конструкцию будет практически невозможно. Более того, на первом этапе даже наиболее продвинутые в ИТ субъекты будут пользоваться разными возможностями «эволюционного пути», хотя бы просто по причине не полной готовности федерального уровня межведомственного взаимодействия.

Помимо разработки «эволюционных сценариев» организации межведомственного взаимодействия необходимо выйти на три согласованные программы:

-       программа стандартизации решений (профили) для субъектов РФ

-       программа разработки (внедрения) типовых решений для субъектов РФ

-       программа организационной координации субъектов РФ

Примечание: Детализированное описание предварительных программ выделено в Приложении 1-2-3.