Кончилось лето, наступила осень.  Минкомсвязи представило свое видение организации процесса координации расходов на ИТ в федеральных органов государственной власти (03.09.2012).

Экономить бюджет и координировать расходы решили за счет механизма централизованной закупки “инфраструктурных компонентов”:

 ”Предложение: выделить из общего ИТ-бюджета затраты на мероприятия по созданию/развитию/эксплуатации ИКТ-инфраструктуры в части:

  • Центров обработки данных;
  • Сетевого оборудования и систем безопасности;
  • Каналов связи;
  • Серверного оборудования и систем хранения данных;
  • Общесистемного ПО

Определение Правительством РФ правил проведения закупок на реализацию мероприятий по ИКТ-инфраструктуре, в т.ч. предусматривающих централизованные закупки. Сэкономленные средства – на развитие прикладных информационных систем и сервисов.”

Есть сомнения в том, что данная мера столь прямолинейной “координации-централизации” будет эффективна (хотя был удачный пример централизованного проекта по созданию системы вебкамер для выборов).  Но, уж точно, большей части крупных поставщиков инфраструктурных ИТ-компонентов, услуг связи и пр. имеет смысл задуматься над ближайшими перспективами, так как при таком подходе проведения закупок в крупном выигрыше окажется считанное число поставщиков, остальные просто  станут “вне рынка” государственных поставок.

PS

Презентация МКС про “координацию мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов” тут: