Дано: “Перечень поручений по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам регионального развития по вопросу “О развитии информационных технологий в субъектах Российской Федерации” от 8 февраля 2010 года в г. Уфе.”:

7. Минкомсвязь России 

Прошу разработать и направить в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации правила по организации межведомственного взаимодействия и обеспечения совместимости государственных, муниципальных и иных информационных систем, участвующих в межведомственном взаимодействии.

?того “в проекте”:

“Технические требования к взаимодействию информационных систем в единой системе межведомственного электронного взаимодействия”.

Есть несколько вопросов к тексту требований к СМЭВ:


1. Так как СМЭВ использует технологические возможности по обмену между ?Т-системами “данными”, то как обеспечивается гарантированная легитимность ?

(конструкция ЭЦП может нам обеспечить легитимность обмена “документами” , а вот как обеспечивается легитимность процесса, когда из одной “живой” ведомственной базы данных вытаскивается кусок данных и передается “куда-то далеко” для того, что бы госслужащий на основе этого “куска данных” принял важное для гражданина решение не очень ясно - представленный текст четкого  представления о том, “почему представленные через СМЭВ данные могут быть использованы при принятии решения?” не дает.

 2. ТТ на СМЭВ дают двойственное толкование общей конструкции межведомственного взаимодействия.

Т.е., ранее озвучивалось, что есть центральный СМЭВ (которое делает ответственное федеральное ведомство) и через центральную СМЭВ идут все (!) запросы к федеральным базам данных. Сегмент региональных СМЭВ должен был обеспечить обращение к региональным базам данных и получение web-сервисов от федеральных ОГВ через Центральную СМЭВ.

Однако, теперь конструкция “поплыла”, в ТТ прописано:

3.44. Для организации межведомственного электронного взаимодействия в субъекте Российской Федерации должна быть обеспечена возможность подключения к региональной системе взаимодействия информационных систем территориальных органов федеральных органов исполнительной власти,  исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, многофункциональных центров, иных органов и организаций, используемых при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций в электронной форме, с использованием защищенных каналов связи. 

Если региональная СМЭВ обеспечит  ”возможность подключения к региональной системе взаимодействия информационных систем территориальных органов федеральных органов исполнительной власти“, то получается, что через РСМЭВ покрываются все потребности (или большая часть) субъекта РФ в  информации от федеральных ведомств - тогда зачем региону центральная СМЭВ (ЦСМЭВ либо обеспечивает предоставление данных от всех ФОГВ которые нужны субъекту, либо она особо не нужна т.к. смысл ее теряется)?

Но, более того, при такой конструкции провоцируется дробление пространства информации и данных органов государственной власти страны - т.е. помимо разрозненных ?Т-систем, появляется еще и “разный” слой межведомственного взаимодействия. (Для примера - два продвинутых региона: Питер и Москва -у каждого есть свои наработки в организации межведомственного взаимодействия, вопрос - как технологически можно будет получить нужные данные из внутрирегиональных систем Питера, если человек будет находится в Москве (какова технологическая схема такой организации обмена данными)?)

Технические требования к взаимодействию информационных систем в единой системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) 2010 1

View more documents from gridnev.