Продолжая размышления на тему архитектурного подхода к управлению формированием электронного правительства:

Для эффективной реализации мероприятий по планированию и реализации формирования электронного правительства должны быть определены общие подходы и требования к  созданию архитектуры электронного правительства как элемента системы координации процессов при создании государственных информационных систем в целом в Российской Федерации, на уровне федеральных органов исполнительной власти, на уровне органов исполнительной власти субъектов РФ.

На основе проведенного анализа механизмов формирования электронного правительства в РФ и выявленных ограничений, можно определить основные цели и задачи  создания архитектуры электронного правительства.

Цели формирования Архитектуры электронного правительства:

·    обеспечение поддержки проведения скоординированных организационно-технологических мероприятий и согласованных действий органов государственной власти в рамках единой государственной политики по формированию электронного правительства;

·    повышение эффективности и прозрачности управления бюджетными расходами на внедрение информационно-коммуникационных технологий в деятельность органов государственной власти, обеспечение соответствия реализуемых проектов приоритетам совершенствования системы государственного управления и необходимого качества их выполнения.

Для достижения целей проектируемый механизм архитектуры электронного правительства должен позволять решать следующие задачи:

·      обеспечить согласованное и сбалансированное развитие государственных информационных систем;

·         обеспечить согласованность нормативной правовой и методической базы в сфере информационно-коммуникационных технологий на всех уровнях;

·          обеспечить единство описания функциональных и эксплуатационных возможностей государственных информационных систем, а также унификацию и типизацию элементов, используемых при создании государственных информационных систем;

·         формирование комплекса стандартов по обеспечению требуемого уровня качества проектирования и реализации государственных информационных систем;

·         формирование требований  по организации системы планирования и управления реализацией проектов внедрения информационно-коммуникационных технологий при реализации:

o   ведомственных программ информатизации в федеральных органах исполнительной власти;

o   региональных программ информатизации в органах исполнительной власти субъектов РФ;

o   в рамках федеральных целевых программ (в которых существуют задачи создания ?КТ-систем);

o   в рамках реализации международных проектов (в которых существуют задачи создания ?КТ-систем);

·         определение приоритетов бюджетного финансирования проектов внедрения информационно-коммуникационных технологий;

·         обеспечение системы мониторинга и контроля качества реализации проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий реализуемых на федеральном, региональном и на межведомственном уровне.

Содержательным основанием для формирования архитектуры электронного правительства являются основные документы: Концепция формирования электронного правительства до 2010 года и План реализации концепции электронного правительства до 2010 года.

 

На основания данных документов были выделены и структурированы: основные участники процесса формирования электронного правительства; основные типы ?Т-проектов в рамках формирования электронного правительства; связи и отношения между основными блоками и направлениями электронного правительства; механизмы взаимодействия и координации между основными участниками формирования электронного правительства.

Участники формирования «электронного правительства»:

·         Правительство Российской Федерации (в т.ч. Комиссия по Административной реформе при Правительстве РФ)

·         Министерство связи и массовой коммуникации Российской Федерации;

·         Федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации;

·         Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

·         Органы местного самоуправления;

Также на основе анализа Концепции и Плана формирования электронного правительства в Российской Федерации до 2010 года были выделены следующие основные направления и типы информационных систем электронного правительства:

·           Развитие систем обеспечения удаленного доступа граждан к информации о деятельности государственных органов на основе ?КТ;

·           Предоставление государственных услуг с использованием современных ?КТ;

·           Развитие защищенной межведомственной системы электронного документооборота;

·           Внедрение информационных систем планирования и мониторинга деятельности органов государственной;

·           Формирование нормативной правовой базы создания электронного правительства;

Таким образом, в соответствии с  Концепцией электронного правительства можно выделить 5 основных направлений электронного правительства.  

Анализ текущего состояния и опыта наших западных коллег показал. что для формирования целостной конструкции электронного правительства данного набора направлений не достаточно и для создания завершенной конструкции использования информационных технологий в деятельности органов государственной власти необходимо внести ряд элементов и типов систем.

На основе анализа дополнительного пула нормативно-правовых документов и мирового опыта формирования электронного правительства была  подготовлена общая схема архитектуры и проведена детализация направлений и типов систем входящих в концептуальную архитектуру электронного правительства (см. рис 1):

Рис.1. Концептуальная архитектура электронного правительства 

 

Общая схема архитектуры «электронного правительства» включает в себя следующие основные блоки (направления разработки):

1.      Системы обеспечения удаленного доступа граждан к информации о деятельности государственных органов на основе ?КТ;

2.      Системы предоставления государственных услуг с использованием современных ?КТ;

3.      Межведомственная система электронного документооборота;

4.      Системы планирования и мониторинга деятельности органов государственной;

5.      Нормативная правовая база создания электронного правительства;

6.      Системы единой инфраструктуры сервисов и данных - комплекс общефедеральных государственных систем, реестров и классификаторов;

7.      Обеспечивающие ?КТ-системы и системное обеспечение для внутренних процессов государственных органов;

8.      Технологическая инфраструктура и система по ее поддержке;

9.      Система управления и методического обеспечения программы  формирования «электронного правительства».

 

 

(Прим. 4 блока  - № 1,3,5,8 должны быть построены на по принципу единой федеральной/региональной инфраструктуры – на основе инфраструктурных принципов, т.е. с учетом специальных требований)

Каждый блок архитектуры электронного правительства может быть представлен набором схем, описывающих направления формирования ЭП (см. раздел 4).

 

 

Поддерживающие механизмы (продолжая размышления на тему)

Помимо содержательной конструкции и схемы архитектуры электронного правительства для ее становления и практического внедрения в жизнь необходим целый ряд организационных механизмов.

Возможные механизмы согласования и координации схем архитектуры электронного правительства:

Для обеспечения проведения скоординированных организационно-технологических мероприятий и согласованных действий органов государственной власти в рамках единой государственной политики по формированию «электронного правительства» помимо общей конструкции архитектуры электронного правительства необходимо создание комплексного механизма согласования архитектурных схем между основными участниками формирования электронного правительства.

Данный механизм согласования нуждается в дополнительной проработке, но, на основе предыдущего анализа можно очертить основные компоненты системы согласования, а также описать ряд элементов системы технологической поддержки и развития архитектуры «электронного правительства».

Возможные сферы компетенции участников формирования архитектуры электронного правительства и уровни архитектуры «электронного правительства»:

Участниками создания и развития архитектуры «электронного правительства» могут являться:

·         Министерство связи и массовой коммуникации Российской Федерации в отношении выработки методологии создания, требований и общей схемы архитектуры «электронного правительства» в Российской Федерации;

·         Федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации  в отношении создания и согласования ведомственных архитектурных схем «электронного правительства» и планов реализации в рамках установленных полномочий;

·         Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в отношении создания и согласования региональных  архитектурных схем «электронного правительства» и планов реализации  в рамках установленных полномочий;

·         Органы местного самоуправления в отношении создания и согласования региональных  архитектурных схем «электронного правительства» и планов реализации  в рамках установленных полномочий;

·         Правительство Российской Федерации в отношении согласования  и утверждения проектов создания государственных (общефедеральных) информационных систем, единой технологической инфраструктуры и обеспечения контроля в отношении развития общей схемы архитектуры «электронного правительства» в Российской Федерации.

Основные (возможные) схемы архитектуры «электронного правительства» при реализации программ и планов информатизации подразделяются на:

·         Схемы архитектуры «электронного правительства» Российской Федерации;

·         Схемы архитектуры «электронного правительства» федеральных органов исполнительной власти РФ;

·         Схемы архитектуры «электронного правительства» органов исполнительной власти субъектов РФ;

·         Схемы архитектуры «электронного правительства» органов местного самоуправления;

С целью обеспечения скоординированного  планирования и управления реализацией проектов внедрения информационно-коммуникационных технологий, а также создания возможности совместного использования созданных государственных информационных систем, ресурсов, технологий и информационно-технологической инфраструктуры, включения в новые проекты стандартных ранее разработанных их компонент необходимо на основе описания архитектурных компонентов «электронного правительства» создать следующие технологические системы поддержки:

·         экспертную систему, с целью аналитического обеспечения и  поддержки стандартов формирования компонентов «электронного правительства», а также экспертизы схем архитектуры;

·         реестр государственных систем «электронного правительства», содержащий описание государственных информационных систем, ресурсов, технологий и элементов информационно-технологической инфраструктуры;

Экспертная система поддержки архитектуры «электронного правительства» должна быть организована с целью обеспечения требуемого качества планирования и управления реализацией государственных информационных систем и направлена на решение следующих задач:

·                   обеспечить подготовку и согласование схем архитектуры «электронного правительства» на всех уровнях в электронном виде;

·                   обеспечить разработку интеграционных механизмов между различными государственными информационными системами на  этапе планирования и проектирования;

·                   обеспечить необходимую аналитическую поддержку для планирования процессов информатизации в органах государственной власти, а также необходимую экспертную поддержку подготавливаемым проектам;

·                   обеспечивать накопление базы знаний в области стандартов при создании государственных информационных систем и необходимой базы (нормативно правовой, организационной, технологической и пр.)  для разработки планов информатизации в государственном секторе.

Реестр государственных систем, должен содержать описание государственных информационных систем, ресурсов, технологий и элементов информационно-технологической инфраструктуры «электронного правительства» и должен решать следующие задачи:

·         формирование в едином формате базы описания государственных информационных систем, на основе архитектурного подхода;

·         описание успешного опыта создания и функционирования государственных информационных систем и его последующее тиражирование;

·         создание единого центра по информационному обеспечению пользователей информацией о государственных информационных системах, ресурсах, технологиях и инфраструктуре в регламентированном режиме  - предоставление возможности для интеграции ведомственных информационных систем;

·         организация мониторинга использования государственных информационных ресурсов и систем, единой инфраструктуры сервисов и данных, межведомственной системы электронного документооборота, технологической инфраструктуры;

Как уже отмечалось, общая конструкция архитектурного подхода как механизма обеспечивающего проведение скоординированных организационно-технологических мероприятий и согласованных действий органов государственной власти в рамках единой государственной политики по формированию «электронного правительства» требует дополнительных организационных и технологических решений. Тем не менее, ряд эффектов от реализации данного подхода можно продемонстрировать на базе уже реализованных проектов (см. Приложение 2).

Регламенты и детализация схем архитектуры электронного правительства. 

… см. часть 3