Архив Март, 2013

Региональный взгляд на ситуацию по СМЭВ (март 2013)

Март месяц 2013 года охарактеризовался не только холодной погодой, но и попытками осмысления и желанием разобраться с тем, почему конструкция СМЭВ, которая досталась новой команде Минсвязи, скажем так “функционирует не в полной мере”.

Попытки вникнуть в суть механизмов и проблем межведа в электронном виде обозначились как со стороны ответственного ведомства: “Минкомсвязи пытается вскрыть черный ящик «Электронного правительства»”, так и со стороны экспертного сообщества “СМЭВ: кто дирижирует этой фанаберией?“.

Разобраться по существу с теми ?Т-составляющими конструкции СМЭВ (созданными за бюджетные ресурсы “единственным исполнителем” в 2010-2012 годах) необходимый шаг для обеспечения возможности решения задач, которые поставлены многочисленными нормативными актами Правительства РФ в отношении “электронного правительства”.

Будем надеятся, что результатом данного аудита систем “инфраструктуры электронного правительства”, будет как минимум “дорожная карта” и набор сценариев для системы “электронного правительства” в целом, требования в федеральным ОГВ и обязательно понятной и прозрачной картины движения для субъектов РФ. Должны появится “горизонты развития” и “способы участия” для субъектов РФ в едином процессе формирования ЭП в России.

Про то, как сейчас видится ситуация с межведомственным взаимодействием  и “СМЭВ” со стороны некоторых ?Т-руководителей из субъектов РФ см. краткие тезисы ниже:

СМЭВ: предпосылки - 210 фз и оптимизация бизнес-процедур для уменьшения времени (как итог) и количества документов (как задача), необходимых для оказания услуг (как государственных всех уровней, так и муниципальных). 

Процесс состоит как минимум из 2-х частей:

  • -оптимизация процедур
  • -автоматизация процессов

Первый ошибочный тезис: автоматизация процедур может привести к оптимизации (за счёт сокращения) численности госаппарата.

Два вышеуказанных процесса выстроены примерно в такую цепочку:

вход - оптимизация - автоматизация - отрицательная обратная связь, подаваемая на вход.

Для того, чтобы автоматизировать оптимизированный процесс неободимо спроектировать и создать информационную систему (об архитектуре данной системы позже).

Несколько тезисов, исходящих из предпосылок создания системы и исходя из базовых законов функционирования систем:

Первый тезис: применение автоматизации к неэффективным операциям многократно увеличит неэффективность. (автоматизация хаоса приведёт к созданию автоматизированного хаоса)

Второй тезис: для того, чтобы управлять системой необходимо создать более сложную систему.

Третий тезис: (парадокс автоматизации) чем более сложна система, тем более необходимо в ней участие человека или же «эффективные автоматизированные системы снижают потребность в усилиях человека, однако значительно повышают степень его вовлеченности.»

Четвёртый тезис:  Создаваемая система позволит уменьшить время на межведомственные коммуникации (это и только это касается информационной системы - остальные функции системы как то: легитимность, избыточность, актуальность, унификация и пр. характерны системе организации межведомственного взаимодействия в общем).

?так, что же мы имеем:

Читать запись полностью »

Конференция «?нформационная система инновационного вуза–2013» (март 2013)

По поручению руководства, отдел методологии поготовил страниц на сорок концепцию “управления научно-исследовательской деятельностью университета”, а на его основе требования и проект развития ?Т системы поддержки системы управления научными исследованиями в ВУЗе (придаем возможностям информационных технологий смыля для образования и науки).

Потребности в создании информационной системы для управления Вузовской науки очень понятные:

Внешние:

  • вызов глобализации российской системы науки и образования
  • “новые технологии” образования и коллективной организации работы
  • «иное место»  университетов  в трансформирующейся экономике

Внутренние:

  • «заказчики» vs «выпускаемые специалисты» (появились “заказчики”)
  • запрос на “эффективность” Вузов по линии МОН
  • новая конфигурация науки РАН vs  ”вузовская наука
  • и пр.

Эти набирающие тренд тенденции уже становятся актуальными и в публичном пространстве, на пример:

“Тема науки, останется главной в ближайшие годы. Для этого ведомство приняло госпрограмму “Развитие науки и технологий”, которая будет действовать в 2013-2020 годах и обойдется бюджету в 1,6 трлн руб. “Мы будем координировать все фундаментальные научные исследования — как в вузах, так и в научных учреждениях РАН” 

Программа конференции «?нформационная система инновационного вуза–2013» и краткие тезисы доклада «Подходы к управлению и оценке научной деятельности в вузах и ?Т-инструменты»  см. ниже:

Читать запись полностью »

Минсвязь - межведомственное взаимодействие (ВКС 05.03.2013)

Презентация Минкомсвязи на ВКС по проекту обеспечения межведомственного взаимодействия в электроннном виде (СМЭВ и прочее в марте 2013го ):

Минсвязь - межведомственное взаимодействие презентация вкс 05.03.2013 1.0 from Victor Gridnev

Хроника СМЭВ - “ТРМВ - как спасение межведа” (март 2013 год)

 Мы строили строили и, наконе, построили! Ура! (с) “Крокодил Гена” 1969) 

Новая команда мкс продолжает разбираться с наследием предыдущего периода. В частности, с решением приоритеной задачи по организации межведомственного взаимодействия. По результатам трех лет создания СМЭВ разработчики многоуважаемого “единого исполнителя” представляют решение ТРМВ. Достойный результат трех лет работы ?Т-специалистов над столь важной темой:

Типовое решение междведомственного взаимодействия (ТРМВ) - предназначено для “межведомственного взаимодействия” (видео):

А вот так все начиналось в 2010 году - “Презентация про СМЭВ 2010 года”:

Читать запись полностью »