Архив Сентябрь, 2012

В чем может состоять очередной шаг использования ?Т в госуправлении?

Последние три-четыре года увлечение «оптимизацией процессов в госуправлении» дало свои всходы в виде тем по единому порталу госуслуг, межведомственному взаимодействию, переводу госуслуг в электронный вид, СМЭВ и т.п. На данный момент, несмотря на то, что про них периодически вспоминают даже первые лица государства, темы себя исчерпали. Разговоры про то, как «скоро все будет прекрасно для граждан», уже не вселяют в граждан энтузиазм и не порождают ожидания о лучшем будущем. Для чиновников сегодня заниматься темой в старом формате тоже не очень выгодно, победные реляции отзвучали двумя годами ранее, а тем, кто остался в реальной работе и не ушел на повышение, становится ясно, что впереди «много работы без гарантий того, что что-то заработает».

Начался новый поиск тем на период 2014-2015 годов, а иногда и до 2018 года тоже. В новых темах, которые сейчас блуждают в сфере ?Т, можно отнести: электронную демократию, открытые данные, темы с «краудсорсингом» государственных задач. Темы про национальную программную платформу, универсальные электронные карты, информатизацию государственных услуг и межвед, «облака» и прочие ушли в тень и, либо будут перезапущены на новых идеологических основаниях, либо сойдут в небытие, как это было с темами про «новую экономику», «третью доверенную сторону», «электронный наториат» и пр.

Поиск тем ведется

Читать запись полностью »

Постановление про “базовые информационные ресурсы” №928 от 14 сентября 2012

Правительство подписало “Постановление от 14 сентября 2012 г. №928 “О базовых государственных информационных ресурсах”

“В настоящее время в отношении базовых государственных информационных ресурсов порядок установлен распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. № 654-р. Однако при реализации указанного распоряжения выявлен ряд проблем, которые потребовали изменения подхода к нормативному регулированию этого вопроса.”

Новый подход “к нормативному регулированию этого вопроса” обеспечил: исчезновение всей конкретики в отношении “базовых реестров” (которая была в 654 Распоряжении - “перечень ресурсов”) и переложение всей ответственности за создание “базовых реестров” на органы государственной власти, помимо этого,  требования к “базовым реестрам” стали сводится только к функционалу по межведомственному взаимодействию (по факту,  ОГВ предлагают создать “пятое колесо к телеге” - они вряд ли будут это делать, у них и так забот хватает).

Заслуживает внимания, что в постановлении снова, опять, еще раз обозначили новую дату создания “Единой системы нормативной справочной информации”:

до 1 января 2013 г. создать федеральную государственную информационную систему “Единая система нормативной справочной информации” и утвердить положение об этой системе;

Дата создания НС? уже были назначена на 2011, 2012, теперь и на 2013 год. Учитывая, что авторы текста под НС? понимают  функционал:  по обеспечению “с помощью указанной информационной системы доступ к сведениям, размещенным в реестре базовых государственных информационных ресурсов”, то о реальной системе НС? говорить в 2013 году вряд ли будет возможно.

Читать запись полностью »

“?Т эконономика, должна быть экономной” или про координацию расходов на ?Т

Кончилось лето, наступила осень.  Минкомсвязи представило свое видение организации процесса координации расходов на ?Т в федеральных органов государственной власти (03.09.2012).

Экономить бюджет и координировать расходы решили за счет механизма централизованной закупки “инфраструктурных компонентов”:

 ”Предложение: выделить из общего ?Т-бюджета затраты на мероприятия по созданию/развитию/эксплуатации ?КТ-инфраструктуры в части:

  • Центров обработки данных;
  • Сетевого оборудования и систем безопасности;
  • Каналов связи;
  • Серверного оборудования и систем хранения данных;
  • Общесистемного ПО

Определение Правительством РФ правил проведения закупок на реализацию мероприятий по ?КТ-инфраструктуре, в т.ч. предусматривающих централизованные закупки. Сэкономленные средства – на развитие прикладных информационных систем и сервисов.”

Есть сомнения в том, что данная мера столь прямолинейной “координации-централизации” будет эффективна (хотя был удачный пример централизованного проекта по созданию системы вебкамер для выборов).  Но, уж точно, большей части крупных поставщиков инфраструктурных ?Т-компонентов, услуг связи и пр. имеет смысл задуматься над ближайшими перспективами, так как при таком подходе проведения закупок в крупном выигрыше окажется считанное число поставщиков, остальные просто  станут “вне рынка” государственных поставок.

PS

Презентация МКС про “координацию мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов” тут:

Читать запись полностью »