Архив Ноябрь, 2010

Под завершение ФЦП “Электронная Россия 2002-2010″, в рамках которой был назначен “единый оператор инфраструктуры электронного правительства” был заключен контракт (опубликован информагенством Regnum ) между “ответственным ведомством” и “единым оператором” (на сумму в 1,153 млрд. руб.) в целях построения этой самой “инфраструктуры электронного правительства”.

?нтерес вызывает  ”Календарный план мероприятий по формированию инфраструктуры электронного правительства” на 2010 год и его капитальное несоответствие бумаге под названием: “Системный проект формирования инфраструктуры электронного правительства”, который так долго и сложно принимался разнообразными советами и комиссиями.

В общем, интересующиеся могут сравнить два текста (на предмет поискать хоть какие-то сходства): Читать запись полностью »

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 20 октября 2010 г. № 1815-р:

 ”О государственной программе Российской Федерации”?нформационное общество (2011 - 2020 годы)”.

Цель программы:

получение гражданами и организациями преимуществ от применения информационных и телекоммуникационных технологий за счет обеспечения равного доступа к информационным ресурсам, развития цифрового контента, применения инновационных технологий, радикального повышения эффективности государственного управления при обеспечении безопасности в информационном обществе.

Текст  Госпрограммы ”?нформационное общество (2011 - 2020 годы)” см. Читать запись полностью »

Про (снова/опять) сделать компоненты системы НС?

Правительственной комиссией по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления в протоколе от 29 июня 2010 года  в адрес Министерства экономического развития Российской Федерации были даны поручения предполагающие:

“проведение комплексного анализа действующего законодательства и предоставления на рассмотрение Комиссии предложений по корректировке  нормативных правовых актов, необходимых для формирования в Российской Федерации единой системы ведения нормативно-справочной информации в целях оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде”.

не стоит говорить, о том, что система НС? критически необходима для организации предоставления государственных услуг в электронном виде (особенно для реализации 3-4-5 этапов) и вот вторая попытка представить некий документ про систему НС?  - Проект постановления Правительства Российской Федерации «О порядке формирования и использования базовых реестров при оказании государственных и муниципальных услуг»”.

К сожалению,  вместо полноценной конструкции НС?, которая должна бы как минимум содержать:

  • Комплекс классификаторов, справочников, кодификаторов и т.д
  • Методологическую базу и конструкцию регламентов ведения системы НС?
  • Организационную и административную структуру поддержки системы НС?
  • Нормативно-правовое обеспечение/легитимацию системы НС?
  • и пр.

и вот вместо полноценной конструкции, которая должна была бы стать одним из ключевых компонентов системы электронного правительства получился текст про “некоторые базы данных, которые можно найти в некоторых ведомствах”. Читать запись полностью »

Межведомственное взаимодействие - история, перспективы и решение

В рамках участия в одном их мероприятий проекта ЕС “поддержка формирования электронного правительства в Российской Федерации” представил презентацию по теме: “Проблемы межведомственного взаимодействия и пути их решения”.

Анализ попыток организации межведомственного взаимодействия можно зафиксировать по “типам организация обмена - по исполнителям - по временным этапам”:

Три подхода:

  •  на основе обмена документов - “третья доверенная сторона и т.д.” (ФА?Т - ОГ?Ц : начали пытаться в 2005 свернули процесс в 2008 - году);
  •  на основе обмена данными СМЭВ (Минсвязь-Ростелеком: начали пытаться в 2009 году, ориентировочно свернут процесс в 2011 году);
  • подход на основе создание общих систем данных - учетных систем ( ? - поднимут на флаг 2011-2012 годах …)

Каждый из подходов оставит/оставил свой след и отдельные компоненты, как обмена документами, так и обмена данными будут использоваться для отдельных компонентов “электронного правительства” как на федеральном-региональном уровнях (примеры приводить не буду - они известны, но в целом существующие конструкции не дали возможности организовать корректный межведомственный  обмен между органами государственной власти).

В Федеральном законе  от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» за фиксировано, что с 1 июля 2011 года вступает в силу положение:

“запрет требовать от заявителя предоставления документов и информации или осуществления действий, предоставление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной (муниципальной) услуги “ 

что бы выполнить положения федерального законодательства необходимо найти способ и конструкцию организации обмена юридически значимыми документами и данными между государственными органами власти и органами местного самоуправления.

Возможности по созданию легитимного межведомственного обмена и решению “проблемы ФЗ210 -июль 2011″ есть (решение было нами придумано), но стоит подождать какие решения этого вопроса предложат “ответственные ведомства”.

Презентацию по истории вопроса межведомственного взаимодействия см. ниже: Читать запись полностью »

Дано: “Перечень поручений по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам регионального развития по вопросу “О развитии информационных технологий в субъектах Российской Федерации” от 8 февраля 2010 года в г. Уфе.”:

7. Минкомсвязь России 

Прошу разработать и направить в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации правила по организации межведомственного взаимодействия и обеспечения совместимости государственных, муниципальных и иных информационных систем, участвующих в межведомственном взаимодействии.

?того “в проекте”:

“Технические требования к взаимодействию информационных систем в единой системе межведомственного электронного взаимодействия”.

Есть несколько вопросов к тексту требований к СМЭВ:

Читать запись полностью »