Архив Март, 2012

В тексте доклада проведен анализ зарубежного опыта стратегического мониторинга и аудита в системе государственных программ и проектов, а также содержит предложения по организации стратегического мониторинга и аудита в Российской Федерации. Доклад подготовлен Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации - 2011 год.

Читать запись полностью »

Регламент взаимодействия участников смэв (март 2012)

Регламент взаимодействия Участников информационного взаимодействия, Оператора единой системы межведомственного электронного взаимодействия и Оператора эксплуатации инфраструктуры электронного правительства при организации межведомственного взаимодействия с использованием СМЭВ.

Шаги процесса и время:

  • Подключение к СМЭВ. Организация защищенного канала связи - 22 дня
  • Регистрация информационной системы в продуктивной СМЭВ - 5 дней.
  • Регистрация информационной системы в тестовой СМЭВ - 5 дней.
  • Получение доступа к электронному сервису - 14 дней.
  • Регистрации сервиса в тестовом контуре СМЭВ - 5 дней.
  • Функциональное тестирование сервиса в тестовом контуре СМЭВ - 5 дней.
  • Регистрация сервиса в продуктивной СМЭВ - 5 дней
  • Нагрузочное тестирование сервиса в продуктивной СМЭВ - 5 дней
  • Внесения изменений в электронный сервис СМЭВ - 5 дней +
  • Регистрация в РСМЭВ электронного сервиса федерального уровня, разработанного в интересах субъекта РФ - 5 дней
  • Функциональное тестирование электронного сервиса федерального уровня, разработанного в интересах субъекта РФ - 10 дней

Арифметика наука строгая - до 1 июля остается порядка 60 дней.

Текст регламента см. ниже: Читать запись полностью »

Система нормативно-справочной информации (А?С НС? субъекта РФ)

Завершили создание системы нормативно-справочной информации (А?С НС?) для регионального “электронного правительства”, дошли до некоторого финального “релиза” (когда понятно, что базовое ядро есть, оно устоялось и оно будет существовать как сбалансированная система элементов - справочников, классификаторов, кодификаторов и т.п.).

Проект был очень интеллектуально емким. Путь от понимания того, что в архитектуре электронного правительства необходим компонент НС?, через выработку методологи к программному решению занял порядка трех лет.

Понимание 2010 года фиксировалось в следующих тезисах:

Система нормативно-справочной информации – является одним из ключевых компонентов системы электронного правительства региона 

  • Система НС? обеспечивает информационную совместимость локальных информационных систем и приложений.
  • Система НС? является централизованным хранилищем и единственным поставщиком общей нормативно-справочной информации для всех инфраструктурных и ведомственных информационных систем региона.
  • Система НС? предназначена для автоматизации централизованных процессов ведения, консолидации, учета и распространения объектов нормативно-справочной информации.

Сейчас понимание того, что есть НС? электронного правительства в данные тезисы уже не помещается. Понятно, что сейчас пойдет осознане того, какие новые возможности теперь у нас появились (в первую очередь интеграционные) с созданием программной системы НС?, но то что это будет качественное приращение возможностей уже точно можно сказать.

Ниже для сравнения две картинки: представление о концпте НС? 2010 год и конструкции НС? для электронного правительства котораяполучается сейчас на начало 2012 года: Читать запись полностью »

Презентация Минкомсвязи про приоритеты развития электронного правительства в субъектах РФ в 2012 году.

Плюс несколько слайдов (см. 7-9) от МКС про субсидии регионам на ЭП:

  • Финансирование – из федерального бюджета в рамках государственной программы «?нформационное общество (2011-2020годы)»
  • Объем финансирования – 670 млн.руб. на 2012г.
  • Организатор конкурса – МинкомсвязьРоссии
  • Размер субсидии – до 50 млн.руб.
  • Начало конкурса – май 2012г.
  • Выполнение работ – до 10 ноября 2012г.

Условияпредоставления субсидии:

  • -  наличие региональной программы становления информационного общества
  • -  софинансирование направлено на проект, соответствующий приоритетным направлениям
  • -  софинансирование со стороны субъекта в объеме не менее 50%
  • -  наличие практических результатов в сфере реализации электронного правительства:
    • завершено подключение к СМЭВ
    • наличие услуг, успешно оказываемых в электронном виде через ЕПГУ

PS
“критерий” наличие практических результатов в привязке к “СМЭВ” и к “ЕПГУ” немного странные, так как гораздо более корректными были бы критерии связанные с конечными результатами по отрганизации межведомственного взаимодействия по государственным и муниципальным услугам, а не просто “подключение к СМЭВ” и предоставление государственных услуг субъектами РФ через региональный портал с использованием “единой системы идентификации” (SIA), а не просто “размещение форм на ЕПГУ”.

Презентация МКС:

Читать запись полностью »

Архивное: про Стратегию 2020

Доклад по результатам работы экспертов по написанию “стратегиии 2020″ можно посмотреть ниже:

 ”Стратегия-2020: Новая модель роста – новая социальная политика”.

В итоге: получили текст страниц на  восемьсот, понимание качества экспертов, и итоговый результат - некоторый текст страниц на восемьсот.

Как то так.

Читать запись полностью »

?збранное:

6. Руководителям высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в срок до 10 марта 2012 г. обеспечить перевод межведомственного взаимодействия в электронный вид по 14 первоочередным услугам, определенным подкомиссией по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления и представить соответствующий доклад в Правительство Российской Федерации. 

14. Минкомсвязи России (?.О.Щёголеву), Минфину России (А.Г.Силуанову), Минэкономразвития России (Э.С.Набиуллиной) в срок до 1 сентября 2012 г. подготовить предложения по созданию единой инженерной и телекоммуникационной инфраструктуры с целью ее безвозмездного использования органами государственной власти.

 15. Федеральным органам исполнительной власти, исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, бюджетным учреждениям до 1 сентября 2013 г. обеспечить переход на предоставление услуг в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) с использованием Единой системы идентификации и аутентификации и иных систем инфраструктуры электронного правительства.

PS 

учитывая текущий уровень проработки и готовности “смэв, епгу, есиа” поручения по данной теме придется повторять как мантру, и повторять и повторять в следующем году.

Текст протокола совещания 17.02.2012. Читать запись полностью »

Прогресс России в рейтингах ООН: 2012 год - 27 место.

Департамент по социальным и экономическим вопросам ООН опубликовал рейтинг по электронному правительству 2012 года. Впервые Российская Федерация вышла в интегральном рейтинге на 27 место (см. ниже).

Коллег из Минкомсвязи есть повод поздравить с тем, что они научились играть на “поляне” мировых оценок “прогрессов и регрессов”. Очень хочется надеятся, что и в дальнейшем контур “западных рейтингов” и представления России в мировом пространстве игры про “электронное правительство” будет удерживаться в зоне пристального внимания ответственных органов.

Коллега напомнил мою цитату из интервью 2009 года:

– А как Вы прокомментируете оценку международных экспертов ООН? В их рейтинге официальных государственных сайтов Россия опустилась на 93 место.

– С рейтингом готовности России к электронному правительству получилась очень интересная картина. Анализируя цифры, использованные коллегами из структур ООН для подготовки показателей рейтинга по РФ, становится ясно: скорее всего, рейтинг был посчитан на базе старой статистики от 2005 года. Этим и объясняется столь стремительное скатывание России на сорок пунктов вниз в итоговой таблице рейтинга. Так что, если обращать внимание на данный рейтинг и стремится улучшить место России в «общем ООН-овском зачете по готовности к электронному правительству», стоит уделить внимание не сайтам, а тому, чтобы представлять в структуры ООН свежую статистику. Тогда Россия точно и значительно улучшит свои показатели.

В любом случае, место России в рейтинге ООН имеет очень отдаленную связь с реальными задачами информатизации, которые стоят перед федеральными и региональными органами власти в сфере повышения эффективности госуправления. 

Оценивая сейчас это высказывание, можно сказать, что еще раз можно подписаться под ним и в 2012 году (последний абзац особенно).

Текст рейтинга ООН где Россия вознеслась на 27 место см.:

Читать запись полностью »

Наступил первый день весны и вновь счастье от межведомственного взаимодействия не наступило. В основном это связано с неготовностью инфраструктуры рсмэв, и тем, что в субъекты представлены документы по подключению в системе межведомственного взаимодействия, которые содержат ряд противоречий из-за которых организовать корректную работу и к 1 марта и к 1 июля будет затруднительно. Т.е. отсутствие корректных  документов по подключению в смэв от “оператора смэв” делает практически невозможной работу субъектов по реализации ФЗ210. Для примера ниже приведен анализа ряда противоречий по документам РСМЭВ:

Ряд требований проекта Регламента подключения региональной системы межведомственного электронного взаимодействия к единой системе межведомственного электронного взаимодействия, на соответствие которому проверяется РСМЭВ в процессе экспертизы, противоречит требованиям других документов, регламентирующих правила функционирования СМЭВ:

Читать запись полностью »